fbpx
Меню Закрыть

Психологическая зависимость от курения

Freelogica

“Зависимость” является, пожалуй, одной из чаще всего называемых причин курения. В предыдущей статье мы обсудили, что никотиновой зависимости, скорее всего, нет. А может ли у нас выработаться психологическая зависимость от курения? Проведем небольшой экскурс по ее составляющим, как зависимость, гормоны, мозг, энергия и привычка. Это позволит нам лучше понять свою психологию курения.

Что такое зависимость?

Основываясь на многолетнем изучении вопроса, я понял, что физиологической зависимости от курения не может быть. Это если рассуждать логически и беспристрастно. Однако, у нас может выработаться психологическая зависимость от процесса. Не поняв этого сложно освободиться от курения.

И мы закуриваем при наступлении такого стимула. Субъективно мы считаем, что выполнили желательное для организма действие.

Вы можете подумать, почему? Нельзя ли избавиться от курения, если останутся сомнения на этот счет? Скорее, нет. Потому что в таком случае у вас будет глупое оправдание, чтобы закурить. То есть, повод думать, “покурю одну сигарету, только лишь в этот единственный раз, потому что мне (то есть моему организму) это надо”. А это, в принципе, все что нужно, чтобы держать нас в зависимости от курения.

Тут я написал “зависимость от курения”, что заставляет задуматься: а что такое “зависимость”? Разве мы не знаем, что организму не нужно курить? Значит, он не может быть зависимым от курения, не так ли? Да, организм может зависеть от воздуха, воды, еды, тепла, и в наши дни от интернета. Без них он не сможет продолжить жизнь. Но без курения организм не умрет. Тогда почему мы говорим “зависимость от курения”?

Дело в том, что зависимость является не физиологической, а психологической. Ученые неврологи пока не пришли к единому пониманию биологии, физиологии и психологии зависимости от курения. Исследования приходят к противоречивым заключениям. И среди них все еще преобладает клише “никотиновая зависимость”.

Тем не менее, можно проследить примерно следующую логику в их заключениях. Курение является результатом одной или сразу обеих следующих психологических проблем. Первая, это выработка в подсознании цепи “стимул–действие–награда”. Вторая, это выработка необходимости постоянного стимулирования так называемого центра удовольствия в мозге. Пожалуй, только эти два момента можно назвать физиологией курения. Однако, даже они действуют на нас через психологию.

Цепь “стимул–действие–награда”

Наши действия инициируются неким внешним или внутренним стимулом. Мы предпринимаем действие потому, что ожидаем вознаграждения. Это нервная система поощряет нас с помощью дофамина, так называемого гормона удовольствия. Так она вознаграждает нас за выполнение желательных, по нашему субъективному мнению, действий.

Так как курение не является присущим для организма действием, чтобы привыкнуть к нему, нужно учиться. Благо, у нас хватало учителей и желания.

То есть, наступает некий стимул, чаще это типичная ситуация, при которой мы обычно закуриваем. Например, перерыв на работе, что удобно называется перекуром. И мы закуриваем при наступлении такого стимула. Субъективно мы считаем, что выполнили желательное для организма действие. Получаем дозу дофамина и интерпретируем это как удовольствие от курения.

Эта способность мозга награждать за действия или бездействия сохранили нас, то есть, человеческий род. Она также “заставила” человечество добиться таких достижений как самолеты и смартфоны. Как инструмент, эта способность мозга невероятно полезна. А он, мозг, работает в этом плане практически безотказно. Слишком безотказно. Потому что он не различает, когда инструмент используется с пользой для организма, а когда ему во вред. Он слепо доверяет нашей субъективной оценке.

Этот механизм вознаграждения вшит в “подсознательную” часть мозга, которая не поддается перепрошивке. Она закопана глубоко, в так называемом “мозге рептилия” человека, простите за каламбур. Эта часть мозга работает автономно, без нашего ведома, и не управляема нами. И слава богу! Иначе нас, скорее всего, давно уже не было бы в живых.

Кстати, немного о мозге

Мозг принято условно делить на три части. Первая часть – ствол мозга и мозжечок – присуща ко всем животным. Она называется “мозгом рептилия”, потому что появилась уже у пресмыкающихся, рыб и птиц.

Упрощенно, мозг рептилия отвечает за основные инстинкты, как сердцебиение, дыхание, балансирование, моторика, температура тела, и так далее. Представляете, если бы нам нужно было постоянно следить, чтобы сердце билось, легкие дышали, поддерживалась 36.6 градусов в теле и в то же время балансировать, чтобы стоять вертикально и не упасть. Я уже не говорю о том, как все это делать во время занятия любовью в душе. Кто-нибудь справился бы?

Над мозгом рептилия лежит “лимбическая система”, которая состоит из гиппокампа, миндалевидного тела и гипоталамуса. Эта часть отвечает за формирование памяти и импульсивное поведение. Реплика “ведет себя как скотина”должна быть адресована ей.

Позже, у млекопитающих развилась кора мозга. Это то, что мы представляем как два полушария. А у приматов появилась последняя часть, которая лежит на поверхности полушарий, прямо под черепом. Она называется “неокортексом” (новой корой). Благодаря ему мы умеем мыслить абстрактно, передавать информацию словами и отправлять смайлики.

Для простоты изложения объединим первые две части мозга под общим названием “лимбическая система”. Вы понимаете, что она направляет нами как животными. Она уговаривает нас много есть, совокупляться при каждом удобном, и не очень, случае, а также материть других водителей. С ней мы любим подольше поваляться в постели, выпить следующий бокал или листать социальные сети.

А чтобы оставаться человеком, нам приходится подключать неокортекс. Он заставляет нас работать, не отвечать на хамство тем же, отказываться от “последней рюмки”и садиться на диету.

Неокортекс уже не участвует в этом процессе. Поэтому мы можем курить и заниматься другими делами легко – разговаривать, водить автомобиль, думать, читать статьи.

То есть, лимбическая система движима в основном инстинктами выживания и самосохранения. Однако, она не только наследует генетическую информацию, но также приобретает опыт. Она обучается реагировать на ситуации, которые не были вшиты в основные инстинкты. Эти приобретенные пункты могут и не являться физиологически необходимыми. Они “спускаются”вниз до уровня “лимбической системы”либо для автоматизации, либо для снижения реакции на внешние стрессы. Оба варианта являются решением мозга работать в экономичном режиме, то есть потреблять меньше энергии.

И, об энергии …

Мозг, в среднем, занимает около 2% массы тела, а потребляет где-то 20% энергии, поступающей в тело. Энергия была критичным фактором выживания для наших предков, так как еда не была доступна так легко. Ученые полагают, что бурный рост человечество получило, когда научилось получать больше калорий из еды.

Во-первых, это произошло, когда мы научились термически обрабатывать пищу. То есть, теперь стало не нужно есть сырую пищу и переваривать постоянно, как корова. Появилось больше времени на другие занятия, такие как обрабатывать камни и прогуливаться подальше от пещеры. Во-вторых, с аграрной революцией люди научились эффективнее производить пищу. Теперь появились люди, которые добивали пищу другим. А те другие могли специализироваться на чем-то другом, например, делать предметы из железа.

Без решения проблемы обеспечения едой, человек не смог бы эффективно сохранить свой род (человеческий род, а не найманов). Это говорит о важности обеспечение мозга энергией. А так как мозг живет в организме, то он вынужден кормить и этот организм. Поэтому мозгу важно с умом использовать энергию.

Научно известно, что больше всех энергию потребляет неокортекс. Обработка данных, размышления, разговоры, наслаждение красотой, чтение стен в социальных сетях и прочие сознательные упражнения требуют огромных энергозатрат.

Лимбическая система потребляет намного меньше энергии. А мозг рептилия может и вовсе обойтись совсем маленькой порцией. Пытаясь повысить эффективность, большую часть задач, которые мы выполняем в течение дня, мозг делегирует лимбической системе. Но, чтобы она могла выполнять эти действия, мозгу нужно довести их до автоматизма. Так создается рутина.

При чем тут рутина?

Рутина – это совокупность повторяющихся привычных действий. А что такое привычка с точки зрения функционирования мозга? Это выработка той самой цепочки “стимул–действие–награда”. Чтобы выполнение действия передать в нижние части мозга, нужно довести его составляющие до самовыполняющегося алгоритма. По сути, это рефлексы или инстинктивная реакция на внешние явления.

Мы действуем на основе этих инстинктов и приобретенного опыта. Они доступны нам из памяти, в которой хранится информация. Для сохранения информации создаются синапсы между аксонами и дендритами нейронов в мозге. Каждый синапс – это закодированная информация. Когда информация повторяется, мозг создает больше синапсов, чтобы лучше ее сохранить. А если обращение к информации происходит чаще и больше, то мозг еще укрепляет эти синапсы путем утолщения их стен миелиновой оболочкой. Это аналогично использованию кабелей с большей толщиной и изоляцией для быстрой передачи большего объема информации.

Сначала, когда эти нейронные связи еще не крепкие, неокортексу приходится сознательно совершать каждое действие. Думать, что делать после каждого шага алгоритма. С укреплением нейронных связей, все большая часть алгоритма будет заложена уже в самых синапсах. Таким образом, повторяя действия, мозг создает автономно работающий алгоритм функции. И теперь для его выполнения неокортексу не нужно вмешиваться. И он передает эту функцию лимбической системе на исполнение на основе эмоций и инстинктов, то есть, бессознательно.

… мы сможем и “стереть” курение из алгоритмов. Для этого нужно дать время и возможность нервной системе, проделывая наши обычные действия без курения.

Обучаясь чему-то новому, мы проходим такой процесс. Например, вспомните как вы учились водить автомобиль, играть на музыкальном инструменте или осваивали новый язык. В первое время вы сознательно обращаете внимание на все, что можно и не можно. Также вспомните, как сильно вы уставали делать эти непривычные вещи. Это та самая пора, когда неокортекс участвует в процессе. Он принимает все решения, пока лимбическая система еще не имеет этого алгоритма. Вы могли заметить, насколько ограничены его возможности.

Но, со временем, после множества повторов, нейронные связи умножаются и укрепляются. Создаются плотные и разветвлённые нейронные сети, которые превращают этот некогда новый процесс в рутину. Миелиновая оболочка синапсов утолщается. Из-за этого сигналы передаются быстрее и качественнее. И в какой-то день, весь алгоритм записывается и передается на выполнение лимбической системе. Вы расслабляетесь, и этот процесс становится для вас привычным и легким.

Курение как навык

Таким же образом мы учим мозг курению. Да, как бы странно не звучало, вы учились курить, быть курильщиком. Так как курение не является присущим для организма действием, чтобы привыкнуть к нему, нужно учиться. Благо, у нас хватало учителей и желания. И все получилось легко. Поэтому вы могли и не запомнить процесс обучения.

В ходе многих лет курения, оно стало для нас привычным делом. Вначале мы курили неокортексом, то есть осознанно. А теперь мы курим бессознательно, автоматически. Поступает сигнал, мы закуриваем, и получаем вознаграждение за действие.

У каждого курение вплелось в десятки разных алгоритмов, управляемых цепочкой “стимул–действие–награда”. Заметим, однако, что курение само по себе не является отдельным действием. Оно становится просто шагом в других действиях.

Неокортекс уже не участвует в этом процессе. Поэтому мы можем курить и заниматься другими делами легко – разговаривать, водить автомобиль, думать, читать статьи.

Научно доказано, что мозг не умеет думать о двух вещах одновременно. Это только иллюзия, что вы думаете не то, чтобы о двух вещах, а о нескольких сразу. На самом деле вы думаете о них попеременно, по порядку или хаотично. Вы быстро переключаетесь от одной мысли к следующей.

Разговаривая по телефону за рулем, мы водим на автопилоте. Лимбическая система управляет нашими руками и ногами, которые в свою очередь управляют автомобилем. Но, в это время мы не думаем сознательно о вождении. Поэтому в нестандартных ситуациях нам приходится “отвлекаться” от телефонного разговора на вождение. Нестандартная ситуация на дороге потребует участия неокортекса. Не сумев вовремя отвлечься от телефона и перестроить мысль на вождении, мы обеспечиваем медленную реакцию на происходящее.

Точно также, когда мы курим и занимаемся чем-то умственным, на курение наш неокортекс никакого внимания не уделяет. Курит наш мозг рептилия, который в то же время дышит, сидит, осваивает пищу и подглядывает на красивых особей противоположного пола.

Другими словами, мы курим потому, что курение тесно вплелось в нашу рутину. Это как запрокидывать голову, когда принимаешь таблетки или материться, когда роняешь телефон на бетонный пол. Пользы никакой, но мы так делаем.

Свобода от курения – это психологическая задача

Не логично ли, что основная причина курения заключается в психологии? Чтобы бросить курить раз и навсегда, нужно понять эту психологию. Затем сознательно исправить свое мышление о и отношение к явлению курения.

Выше мы обсудили как наш мозг учится новым знаниям или навыкам. Они кодируются в нейронных сетях благодаря так называемой нейропластичности мозга. Это постоянно протекающий процесс удаления старых неиспользуемых и создания новых нейронных связей. Она позволила нам приобрести навык и привычку курения. С ее же помощью мы сможем и “стереть” курение из алгоритмов. Для этого нужно дать время и возможность нервной системе, проделывая наши обычные действия без курения.

К сожалению, пока более распространены шаблонные, научно недоказанные и ориентированные на маркетинг мысли о причинах курения и путях освобождения от него. Большинство людей многие годы не только верит в них, но и помогает их поддерживать.

Эти мифы не дают нам увидеть объективные факты, рассуждать непредубежденно и понять настоящие причины курения. Это, в свою очередь, держит многих в зависимости от курения и не дает освободиться. Потому что, не понимая настоящую задачу и не веря в возможность ее решения, вряд ли можно добиться желаемого.

Я всем желаю возможности доступа к информации, чтобы каждый рассуждал и решал для себя, а не просто давал промывать себе мозг. И, я уверен, что с объективными знаниями принимаются лучшие решения. Посмотрев на курение с разных аспектов, вы найдете свою свободу от него.

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: