fbpx
Меню Закрыть

Почему не хватает силы воли?

freelogica

“Не хватает силы воли, чтобы бросить курить”. Или, “наберись силы воли и не закуривай следующую сигарету”. Мы часто приводим силу воли как необходимый, но не достающий, фактор, когда пытаемся бросить курить. Почему не хватает силы воли? И можно ли решить эту задачу? Рассмотрим научные основания и логику этой задачи.

Что такое воля и сила воли?

Согласно словарям, воля – это дар и способность человека выбирать действие и выполнять его. Другими словами, воля – это решать, что делать и делать это.

Например, у нас может быть воля не курить. Такая воля означает, что мы решаем не курить. И не курим.

Вы, возможно, улыбнулись или разозлились глупости этого утверждения. Всем, кто курит, хорошо знакомо, что это не так просто. Мы решаем не курить, но зачастую не можем не курить.

И тогда говорим, что силы воли не хватает. Получается, что одной воли недостаточно. У нее еще должна быть сила. То есть, помимо воли, требуется достаточная сила воли.

А что это за сила?

Сила воли – это умение и терпение в течении длительного времени предпринимать действия, вызванные волей человека. Как правило, ее мы используем для преодоления наших склонностей. Таких как поддаваться лени или соблазняться сиюминутным удовольствиям. Мы желаем противостоять им, чтобы отказываться от чего-то приятного или делать что-то неприятное сейчас, ради достижения чего-то более благоприятного или полезного в будущем.

Нам кажется, что, применяя силу воли, мы боремся с самим собой. Одна часть нашего мозга хочет одного, а другая – другого. И мы применяем силу воли для победы той части, которая, на наш осознанный взгляд, желает лучшего для нас в долгосрочном плане.

… нервная система не различает, что хорошо и плохо для нас в долгосрочном плане.

Мы сталкиваемся с этим, когда пытаемся бросить курить. С одной стороны, нам кажется, что хочется курить. Но, с другой стороны, мы хотим быть свободным от курения, то есть, не курить.

Почему возникает такая борьба?

В предыдущих статьях мы обсудили две части мозга – лимбическую систему и префронтальный кортекс. И, упрощенно, свели их функции к следующему. Лимбическая система управляет большинством наших действий в течении дня и ночи. Она действует инстинктивно, мгновенно и без раздумий. Благодаря ей мы делаем необходимые для организма вещи как есть, пить, спать, дышать, избегать боли, обеспечивать себе безопасность.

А префронтальный кортекс направляет наши сознательные действия. Он планирует, работает, размышляет, читает, считает. Он же удерживает нас от безумных поступков. По крайней мере, в большинстве случаев.

Используя их в тандеме, нервная система обеспечивает нам жизнедеятельность. У нее, в принципе, достаточно упрощенная цель. Это гарантировать продолжение рода, для чего нужно снабжение питанием и обеспечение безопасностью организма. По сути, нервная система использует наше тело для сохранения наших генов, передавая их как можно большему числу потомков.

Как ни странно, для достижения такой долгосрочной цели, нервная система думает недалеко, близоруко. Ее работа основывается на удовлетворении текущих потребностей. Она не берет в расчет последствия наших действий. А текущие потребности для нее инстинктивно заложены, являются физиологическими или решаются нашим субъективным суждением.

Например, так как эволюционно еды не было в достатке, нервная система постоянно поощряет нас есть. Она еще не понимает, что нам теперь не нужно запасаться энергией на недели. Она не видит, что у нас теперь обратная проблема – переедание. Обеспечение едой – инстинктивно заложенная потребность для нервной системы.

Лимбическая система толкает нас удовлетворить текущую потребность, то есть, покурить. А префронтальный кортекс призывает правильно оценить риски и дискомфорт.

Другой пример. Нам нравится листать социальные сети. Никакой физиологической потребности в этом нет. Но, мы субъективно решаем, что это нам нужно. Это решение основано частично на нашем инстинкте постоянной социализации, частично на получении удовольствия от просмотра новостей и смешных видео, частично на удовлетворении потребности нервной системы постоянно сканировать окружение на предмет опасностей.

Оценка ситуации нервной системой

Получается, что нервная система не различает, что хорошо и плохо для нас в долгосрочном плане. Она развивалась и эволюционировала в примитивных условиях. Когда нужно было просто обеспечить себя и близких едой, безопасностью и создавать еще больше близких. Нервная система до сих пор так функционирует, хотя наше окружение, образ жизни и цели поменялись кардинально.

Теперь и курение стало потребностью по нашему субъективному суждению. Это потому, что мы сопровождаем многие наши действия курением. Покурив, мы считаем, что удовлетворили эту потребность. А не покурив испытываем постоянный призыв нервной системы сделать это. При этом она не понимает, что на самом деле жизненной потребности курить нет. Она, к тому же, не предвидит, что в перспективе курение убивает организм.

Кстати, неспособность нервной системы предвидеть долгосрочные последствия наших действий изучено научно и названо гиперболическим дисконтированием. Дело в том, что мы намного больше значения и ценности придаем более близким и текущим вещам, состояниям и событиям. А более дальние в будущем вещи, состояния и события в нашем суждении чрезвычайно обесцениваются. Это было доказано многократно в экспериментах, опытах и наблюдениях.

А префронтальный кортекс пытается контролировать лимбическую систему. Его работу мы и называем силой воли.

Например, когда предлагают на выбор 1,000 долларов сейчас или 1,100 долларов через неделю, мы чаще выбираем 1,000 сейчас. Мы не хотим ждать неделю за дополнительные 100 долларов. А когда предлагают 1,000 через четыре недели или 1,100 через пять, мы чаще выбираем ждать пять недель, чтобы получить 1,100 долларов. То есть, неделя в будущем нам кажется не такой ценной как текущая неделя.

По той же причине последствия курения кажутся нам незначительными. Болезни, сокращение жизни и прочие беды нами ожидаются только в будущем. Мы не придаем им много значения, то есть, дисконтируем их гиперболически. А не покурив, мы испытываем большой дискомфорт и стресс сейчас. Хотя это не такая уж и большая беда, мы придаем им большее значение, чем было бы адекватно.

Борьба в нервной системе

Это все происходит благодаря склонности нервной системы действовать на основе текущих потребностей. Помните, это могут быть не только физиологические потребности, но также субъективные.

Пытаясь бросить курить, мы боремся с этой склонностью нервной системы. Мы заставляем ее принимать во внимание долгосрочные последствия и не придавать слишком большого значения текущему дискомфорту. Ей нужно понять, что курение в будущем приведет к болезням и преждевременной смерти. А свобода от курения предотвратить большую часть этих проблем. Нужно эти риски оценить адекватно, объективно, такими, какие они есть.

Поразительно, как быстро и на какие мелочи мы растрачиваем энергию мозга, то есть силу воли.

Нервной системе также нужно понять, что текущая кажущаяся потребность в курении на самом деле не является таковой. И что, не покурив, мы не умрем или не пострадаем. Ей нужно не переоценивать текущие стресс и дискомфорт.

В этом процессе участвуют обе части нервной системы. Лимбическая система толкает нас удовлетворить текущую потребность, то есть, покурить. А префронтальный кортекс призывает правильно оценить риски и дискомфорт. То есть, удерживает нас от курения.

На эту борьбу мы и направляем силу воли. Заметим, однако, что лимбическая система в принципе не требует никакой силы воли. Она как раз-таки с легкостью удовлетворяет наши инстинктивные или субъективные потребности. А префронтальный кортекс пытается контролировать лимбическую систему. Его работу мы и называем силой воли.

Как возникает сила воли и куда она девается?

Силу воли мы призываем, конечно, во многих ситуациях. В особенности, в угрожающих качеству нашей жизни. Например, контролировать сколько мы пьем и едим, а также сколько денег тратим на развлечения и роскошь. Многим приходится контролировать склонность к азартным играм или прочим развлечениям, не очень приветствуемым обществом. Всем нам приходится контролировать свои мысли, слова и поведение в семье, на работе и в обществе.

Сила воли является критически важной частью характера для успешной жизни современного человека. В целях заработков, создается слишком много услуг, товаров и условий, которые в чрезмерном количестве угрожают качеству жизни. И нам все больше и больше приходится напрягать префронтальный кортекс для самоконтроля.

Поэтому проводится много научной работы для лучшего понимания силы воли. Из таких трудов можно понять не только важность силы воли, но также откуда она появляется и на что тратится. Также можно понять, почему и когда ее бывает много или мало.

Сила воли ассоциируется с мощностью префронтального кортекса. Когда он с легкостью контролирует мысли, слова и поведение, мы говорим о большей силе воли. А когда уровень контроля падает, мы чувствуем ее нехватку.

Другими словами, силу воли не нужно использовать для того, чтобы гасить желание курить. Это бесполезно.

Способность префронтального кортекса контролировать импульсы лимбической системы зависит от двух факторов. Первый – это частота и интенсивность импульсов. Второй – доступная ему энергии. При достаточном уровне энергии для мозга, префронтальный кортекс активно участвует в принятии решений. В такое время он может блокировать большинство импульсов лимбической системы и контролировать мысли, слова и действия. Однако, чем меньше ему приходится блокировать или менять импульсов, тем нам легче.

Энергия для мозга

Префронтальный кортекс, как сверхзвуковой истребитель, быстро сжигает энергию. А на восполнение энергии для мозга требуется некоторое время. В это время префронтальный кортекс пассивен. И мы склонны принимать менее обдуманные, иррациональные или нежелательные решения. Потому что префронтальный кортекс не достаточно блокирует импульсы лимбической системы.

Поразительно, как быстро и на какие мелочи мы растрачиваем энергию мозга, то есть силу воли. С самого утра на пробуждение и подъем с постели мы тратим такую энергию. Тривиальные решения типа что приготовить на завтрак, какой кофе или чай взять, промолчать на хамство водителей в пробках и все остальные, казалось бы, простые акты, быстро тратят силу воли.

С другой стороны, энергия для мозга восстанавливается достаточно быстро. Для этого организму достаточно выработать глюкозу, что просто требует времени и, возможно, поесть или выпить. И сила воли у вас восполняется снова.

И такой цикл происходит постоянно, незаметно для нас. Сами того не осознавая, мы ежечасно тратим колоссальную силу воли на принятие мелких решений, размышления, разговоры, работу и воздержание от импульсов. И также быстро восстанавливаем ее.

Может возникнуть логичный вопрос. Почему, в таком случае, не хватает силы воли, чтобы бросить курить?

Нужна ли сила воли, чтобы бросить курить?

Разберем два момента: причину нехватки силы воли, когда бросаешь курить и как можно решить эту задачу.

… практически невозможно все время удерживать импульсы лимбической системы.

Обычно мы бросаем, просто переставая курить и надеясь, что, если продержаться достаточно долго, то желание курить пройдет. В принципе это верно, если продержаться достаточно долго без курения, алгоритмы поведения поменяются, и частота и интенсивность импульсов покурить уменьшится многократно. Но, недостаточное понимание причин курения и их не устранение может привести к рецидиву.

А также, такое ожидание не всем нам удается. Потому что в ходе ожидания мы постоянно тратим энергию. Мы пытаемся контролировать своим мысли, то есть, не думать о курении. Затем пытаемся контролировать действия, то есть воздерживаться от курения.

Когда нам приходится постоянно контролировать мысли и поведение, префронтальный кортекс непрерывно включен. И организм не успевает вырабатывать достаточно глюкозы. Поэтому префронтальный кортекс часто переходит в пассивный режим, и мы интерпретируем это как нехватку силы воли.

Это, конечно, не есть оптимальная стратегия. И это знакомо многим из нас. Бросить курить таким образом очень сложно, если вообще возможно. Дело в том, что практически невозможно все время удерживать импульсы лимбической системы. Вспомним, что она призывает нас удовлетворять наши потребности и постоянно “долбит нас” пока мы не сделаем это.

Силу воли следует использовать для того, чтобы вовремя распознавать импульсы лимбической системы и правильно на них реагировать.

Но, курение является потребностью только в нашем субъективном суждении. Следовательно, решение задачи заключается в том, чтобы исправить это суждение. Нужно понять, что физиологической потребности в курении нет. Мы искусственно создали такую субъективную потребность, сопровождая наши действия курением. Теперь нервной системе кажется, что оно является необходимой частью достижения наших целей или решения наших задач. И побуждения лимбической системы являются просто результатом вплетения курения в алгоритмы выполнения других задач.

Как правильно использовать силу воли

Вместо того, чтобы бороться с этими побуждениями, следует сознательно предотвратить их появление. Нужно добиться того, чтобы нервной системе не казалось, что есть потребность в курении. Это уменьшит интенсивность и частоту побуждений к курению. А значит префронтальному кортексу не придется постоянно быть включенным, чтобы не закурить. Следовательно, сила воли не будет быстро иссякать.

Другими словами, силу воли не нужно использовать для того, чтобы гасить желание курить. Это бесполезно. Такая, казалась бы, не легкая задача на самом деле достаточно проста. Ее можно решить в два этапа.

Первый, это понять причины курения, физиологические и психологические, включая почему возникает желание курить. Второй этап, делать упражнения, пользуясь каждым случаем возникновения желания для укрепления объективного суждения о курении. Силу воли следует использовать для того, чтобы вовремя распознавать импульсы лимбической системы и правильно на них реагировать.

В нейрологике свободы от курения мы изучаем и применяем эти действия. Сначала в ходе когнитивной терапии длительностью около четырех часов. А затем с помощью круглосуточной онлайн поддержки в течении нескольких дней, чтобы освежать знания и навыки, и получать своевременную помощь, в случае нужды.

Если вы дочитали статью до этого места, у вас достаточно силы воли, чтобы бросить курить раз и навсегда. Просто следует использовать ее на правильную задачу. Почитайте еще статей в моем блоге, чтобы лучше понять причины курения и способы достижения свободы от него. А также делитесь статьями со знакомыми и близкими. Возможно вы еще им поможете.

Хорошего вам настроения!

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: