fbpx
Меню Закрыть

Почему хочется курить?

нейрологика свободы от курения

“Почему хочется курить, хотя я бросил и не хотел бы курить?” Пожалуй, это самая распространенная сложность, когда бросаешь курить. Желание курить является работой нервной системы, как и любое другое чувство. Рассмотрим почему и как оно возникает. А также обсудим, как это можно исправить.

Что такое желание?

Чувство и эмоции – это инструмент нервной системы поощрять или отговаривать нас делать или не делать что-то. На физиологическом уровне самих эмоций, конечно, нет. Наши органы, включая мозг, не имеют никаких чувств. Они только вырабатывают и захватывают различные электрохимические импульсы, которые известны нам как гормоны.

Например, многим окситоцин известен как гормон привязанности, эндорфин – счастья, кортизол – стресса, адреналин – возбужденного состояния, и так далее. Наши нейроны захватывают молекулы таких и других химических соединений. И мы интерпретируем результат в виде различных эмоций.

Другими словами, эмоции являются нашей интерпретацией сигналов. Эти сигналы передаются лимбической системой в области мозга электрохимическими импульсами.

Любое желание делать что-то вызывается нервной системой. Эволюционно нервная система научилась направлять наши действия посредством эмоций и чувств.

Разумно относиться к эмоциям именно так, какими масштабными или катастрофичными они иногда не казались. Научно доказано, что интенсивность и продолжительность эмоций уменьшается многократно, когда человек понимает, как и почему он их испытывает.

То же относится и к курению. Мы сами создаем себе желание курить. На физиологическом уровне, на самом деле, нам не хочется курить. И сознательно мы желаем не курить. Так почему же мы думаем, что хочется курить? Откуда и почему возникает это чувство?

Почему, мы думаем, хочется курить

Многие думают, что хочется курить потому, что у нас возникает зависимость от или привыкание к никотину. Или, что мы курим из-за удовольствия, которое дает курение. Многим также кажется, что хочется курить, чтобы уменьшить стресс или расслабиться. Некоторые думают, что они курят для того, чтобы сконцентрироваться на работе.

Однако, если логически рассуждать, то ни одно из этих, и других широко распространенных мнений о причинах почему хочется курить, неверно. Они, к тому же, не нашли достоверных научных подтверждений.

Так, например, зависимости от никотина не может существовать по определению. Зависимость бывает от чего-то, что физиологически необходимо для жизни организма. Мы зависим от кислорода, воды, еды, приемлемой температуры, и в наши дни, от смартфона. Без них сложно представить жизнь.

Видели ли вы или слышали, что кто-то умер от нехватки никотина или дыма? Или, что кого-то спасли в последний момент вколов ему три кубика никотинового раствора? Научно ни врачам, ни физиологам, ни анатомам неизвестно, как и что именно в организме зависит от никотина, дыма или чего-то еще, что содержится в зажжённой сигарете.

Также непонятно, как и почему никотин может давать удовольствие. Есть ряд научных исследований, которые показывают, что при курении у курильщиков активируются так называемые центры удовольствия в мозге. Но, у не курильщиков такое не происходит. Не говорит ли это о том, что чувство удовольствия появляется не из-за курения, а в результате его интерпретации?

То есть, желание курить возникает в результате такого банального выполнения рутинных алгоритмов лимбической системой. И вовсе не потому, что курение доставляет удовольствие или помогает расслабиться.

И, естественно, нет никакого объяснения или подтверждения тому, как и почему курение может уменьшить стресс или помочь концентрации внимания.

Таким же образом, многие известные объяснения почему хочется курить, теряют свою достоверность, если логически их проанализировать или поискать им научного подтверждения.

Как возникают желания

Любое желание делать что-то вызывается нервной системой. Эволюционно нервная система научилась направлять наши действия посредством эмоций и чувств. Многие из них заложены в инстинкты, а некоторые приобретаются в ходе нашей жизни. По сути, это инструмент нервной системы для выживания и продолжения рода.

Мы дышим, спим, кушаем, пьем, защищаемся, занимаемся любовью. Не делая так, мы не смогли бы выжить или оставить потомство. Это – инстинктивно заложенные эмоции.

Мы также хотим признания и уважения, помогать друг другу, соблюдать социальные нормы, оправдывать надежды, развиваться, получать удовольствие, шастать по соцсетям. Это – желания, приобретаемые в ходе нашей жизни.

Все это мы делаем благодаря чувствам и эмоциям, которые заставляют нас хотеть делать. У большинства млекопитающих, включая человека, чувство желания появляется в результате интерпретации определенных электрохимических импульсов. Упрощенно говоря, такие импульсы зарождаются в лимбической системе, которая улавливает определенные внутренние или внешние триггеры.

Например, при пустом желудке или ближе ко времени, когда мы по привычке едим, в желудочно-кишечном тракте вырабатывается грелин, известный как гормон голода. Он доставляется к гипоталамусу, который вызывает у нас чувство голода и повышает аппетит. Это пример внутреннего триггера для лимбической системы, который на сознательном уровне мы интерпретируем как желание есть.

А при виде маленького ребенка, выбегающего на проезжую часть, у нас сердце колотится и, до осознания того, что происходит, мы уже бежим к нему. Это надпочечники вырабатывают адреналин, еще известный как эпинефрин или гормон стресса. Проникая к гипоталамусу и гипофизу, он резко мобилизует организм к действию. То есть, готовит нас к реакции «бей или беги». Это пример внешнего триггера, который мы интерпретируем как желание действовать.

Таким же образом можно проследить причины возникновения любого желания. Наступает какой-то триггер, лимбическая система дает сигнал, и мы интерпретируем такой сигнал как желание чего-то. При этом, возникновение сигнала на триггеры может быть заложенным инстинктивно или приобретенным.

Отчего же именно хочется курить?

Желание курить является приобретенной склонностью интерпретировать сигналы лимбической системы. То есть, оно не врожденное и не инстинктивное. Мы не испытываем желания курить до того, как учим свою нервную систему курению. Она учится через повторения и сильные эмоции.

За годы курения, мы повторяем большинство действий сопровождая их курением. Пробуждение, прием пищи, перелет, просмотр фильма, прослушивание лекции, и многие другие действия мы заканчиваем курением. Одновременно с вождением, разговорами по телефону, обсуждением вопросов, посиделками с друзьями, питьем кофе, отдыхом от работы и многими другими действиями мы курим.

Через много повторений, курение становится для нервной системы неотъемлемой частью этих занятий.

В то же время научно доказано, что нервная система предпочитает предсказуемость, рутину и однообразность. В таких условиях мозгу намного легче работать. Ему не приходится много решений принимать, то есть, вовлекать префронтальный кортекс. Это экономит энергию, не доставляя видимого и непосредственного ущерба организму.

Поэтому у большинства из нас дни состоят из повторяющихся рутин и привычного графика. Научно доказано, что почти половину времени в течении дня мы выполняем наши действия, не думая о них. Другими словами, мы не часто вовлекаем сознание в то, чем непосредственно занимаемся.

А кто же тогда управляет нашими действиями? Лимбическая система, то есть часть нервной системы, которая работает, просто повторяя выученные действия. Назовем их алгоритмами, по аналогии с выполнением задач компьютерами.

При выполнении алгоритмов лимбическая система дает нам сигналы для очередного действия на основе триггеров, которые она улавливает. Если вам привычно курить сразу после пробуждения, то, даже не успев толком проснуться вы уже тянетесь за сигаретами. Те, кто курят за рулем, автоматически закуривают в пробках. Многие закуривают как начинают пить кофе. И почти все, кто курит, дымят параллельно, когда пьют пиво.

В каждом из таких ситуаций нам кажется, что хочется курить. А вы задумывались, почему? Это потому, что основное действие срабатывает как триггер для лимбической системы на подачу сигналов о курении.

Вы просыпаетесь, она предвидит курение как следующий шаг. И посылает вам сигнал об этом. За рулем, за кофе, после обеда, за пивом, в перерывах, на работе – назовите привычное время и обстоятельство, когда вы курите.

В каждом из них возникает триггер для лимбической системы, потому что она предвидит курение как очередной шаг алгоритма. Получив триггер, она посылает сигнал о курении. Далее мы интерпретируем этот сигнал как желание курить.

То есть, желание курить возникает в результате такого банального выполнения рутинных алгоритмов лимбической системой. И вовсе не потому, что курение доставляет удовольствие или помогает расслабиться. Вспомните, также, что при этом вы может и не желаете курить. Например, когда вы бросили или заняты чем-то и не хотите отвлекаться на курение.

Что делать, если хочется курить?

Помните, что на самом деле вам не хочется курить. Думая иначе, вы усложняете задачу. Научно доказано, что интенсивность и продолжительность эмоций, включая желание, значительно убавляются, когда мы перестаем отождествлять их с собой. То есть, важно разделять чувства от самого себя.

Вместо того, чтобы думать или говорить “я хочу курить” или “мне хочется курить”, думайте “я замечаю желание курить” или “у меня появилось желание курить”.

Такой склад размышления сразу облегчает вам задачу. Вы осознаете, что ваши чувства и эмоции существуют отдельно от вас. Они приходят и уходят. Представьте их как одежду, которую вы меняете часто.

Это даст понимание того, что чувства и эмоции являются временным результатом каких-то явлений, а не частью вашего тела или души. Следовательно, их можно менять.

А главное, вы выбираете как отвечать на эти чувства и эмоции. Вы не обязаны реагировать на них автоматически, как собаки Павлова.

Таким же образом чувство желания курить является результатом вашей интерпретации сигналов лимбической системы что в такой-то момент или в таком-то месте вы обычно закуриваете.

Этот сигнал еще не является желанием. Вы выбираете как его интерпретировать и как на него отвечать. Это важно понимать, так как обычно мы не осознаем, что у нас есть выбор.

Большинство наших попыток бросить курить проваливается из-за этой мнимой беспомощности. Мы думаем, что, когда хочется курить, мы теряем контроль над своими чувствами, мыслями и действиями. Нам кажется, что мы не можем не испытывать желание курить. И, как правило, мы думаем, что раз желание возникло, то нам нужно закурить.

В нейрологике свободы от курения мы детально обсуждаем эту нашу склонность. Мы осознаем свою способность своевременно распознавать сигналы лимбической системы. И мы научимся правильно на них отвечать.

Таким образом мы сможем не позволять желанию курить вообще появляться. Не это ли настоящая свобода от курения?

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: