fbpx
Меню Закрыть

Никотиновая зависимость – миф или реальность?

Freelogica

Распространено мнение, что мы курим потому, что появляется никотиновая зависимость. И, чтобы бросить курить, нам предлагают никотиновую терапию. А тем кто не смог бросить, предлагаются другие способы доставки никотина в мозг, например, электронные сигареты. Хотя, научно не ясно: никотиновая зависимость есть реальность или миф?

Что такое никотин?

Никотин – это бесцветное ядовитое вещество, которое в большой концентрации содержится в листьях табачных растений, а также в небольшой степени в других растениях семейства пасленовых. Его впервые вывели из листьев табака в 1828 году в Германии. Заметьте, что тогда сигарет еще не было. Интерес в никотине был из-за инсектицидных свойств табака, в качестве которого его начали использовать с 1763 года. А массовое производство сигарет начнется только в 1880 году, когда изобретут машину для их кручения.

… никотин не настолько важен в курении, как это преподносят.

В больших дозах никотин смертельный яд. Всем известно клише “капля никотина убивает лошадь”. Но, в малых дозах никотин не вызывает никаких видимых реакций, привыкания или болезней. Однако, научно известно, что существует доза, около 4 мг, после которой нервная система вызывает отвращение к никотину. И есть научное мнение, что наступает насыщение никотином, что заставляет остановиться, сделав от восьми до десяти затяжек. Дальнейшее курение вызывает тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные ощущения, что является действием значительной дозы никотина.

Широко известна такая логика: “Курение табака вызывает привыкание. А табак содержит большую концентрацию никотина. Следовательно, никотин вызывает зависимость от табака.”

Так пропагандируется вера, что никотиновая зависимость есть причина курения. На первый взгляд, таким образом пытаются обратить внимание людей на проблему курения и предупредить их.

Эту веру мы слышим и читаем в уважаемых, престижных и авторитетных источниках. Пытаясь бросить курить, я многие годы искал информацию, почему и как именно у меня может быть никотиновая зависимость?

Прочитав множество научных статей, проанализировав причины и цели их написания, а также узнав источники их финансирования, я понял, что в лучшем случае существование никотиновой зависимости еще не доказано достоверно. А вероятнее всего, ее не существует.

То есть, в чистом виде никотин не вызывает привыкания или зависимости, а также не дает удовлетворения. Бесполезно пытаться избавиться от никотиновой зависимости, чтобы бросить курить. Также не имеет смысла заменять курение средствами, содержащими никотин. Потому что никотин не настолько важен в курении, как это преподносят.

Достоверные научные выводы

Часто слышим, что никотин – это наркотик, что курение – это болезнь. И что нельзя резко бросить без побочных последствий, и что многие так и не смогут бросить. В результате мы поверили и решили, что не будем бросать, потому что не сможем бросить.

… никотин сам по себе не вызывает никакой реакции.

Наркотики вызывают удовольствие, привыкание и зависимость у любого человека, независимо от того, употреблял он их раньше или нет. Даже малая доза наркотических веществ, полученная из таких растений как кока, опий и конопля, быстро вызывает привыкание и зависимость. Наркоманы хотят их все больше и больше. Это было научно доказано на людях, крысах и обезьянах.

Однако, нет научных исследований, достоверно и объективно нашедших причины и способы вызывания никотином удовольствия или зависимости. Ряд исследователей пытались вызывать зависимость у крыс и людей, например. Когда крысы получают небольшую инъекцию таких наркотиков как героин или опиум в ответ на нажатие рычажка, они быстро учатся испытывать удовольствие. Затем они нажимают на рычаг безостановочно, пока не умирают от голода и усталости. Но, крыс невозможно было приучить к нажатию рычага, когда вместо таких наркотиков вводили никотин.

Людям, которые курят, давали никотин (обычную дозу от 2 до 4 мг) другими путями (таблетки, спреи, внутривенно), а не через курение. Они не получали ожидаемого удовлетворения.

В то же время ряд исследований показывает, что курение активирует у людей так называемые центры удовольствия. Людям давали закурить, одновременно наблюдая за активностью их мозга в МРТ или ПЭТ. У некоторых людей появлялась слабая активность в областях мозга (прилежащее ядро, вентральный стриатум и амигдала), которые обычно ассоциируются с удовольствием. Но, когда им вместо курения просто вводили никотин в кровь, такой активности не наблюдалось. Другими словами, никотин сам по себе не вызывает никакой реакции.

Так откуда тогда столько источников информации о никотиновой зависимости? И почему так сложно увидеть какую-либо информацию об отсутствии никотиновой зависимости?

Маркетинг на основе никотина

Все дело в маркетинге. Табачная индустрия начала свое развитие в конце девятнадцатого века с изобретением массового производства сигарет. Она, конечно, зарабатывает прививая людям курение. Спустя почти век, начнет развиваться еще один способ зарабатывать на курении. Это маркетинг препаратов, якобы помогающих бросить курить. Фармацевтические компании увидят большой потенциал на таком рынке, так как миллиарды людей будут желать бросить курить.

… сейчас продвигают три типа продукции на основе никотина.

В обоих случаях нужен был простой, обобщающий и всем понятный фактор, чтобы закрепить продукт в сознании людей. Это уже многим известный трюк, который сегодня широко и успешно используется в нейромаркетинге. У товара должен быть простой, отличающий его, признак. Тогда людям легче запомнить бренд и вспомнить его впоследствии.

Более того, как показывают научные исследования, людям сложнее выбирать, когда выбор слишком велик. И тут снова помогает тот самый отличительный признак – простой и понятный. Тогда покупатели, ментально уставшие от сравнения различных аспектов конкурирующих продуктов, выберут именно тот, который имеет такое простое и понятное отличие.

Для успешного продвижения курения был выбран никотин. Его начали обвинять в курении. О нем начали говорить везде, начиная с 1960-х годов. Таким образом в массовые сознания вошло простое понятие – никотин. Сейчас уже никого не удивишь этой ассоциацией.

А чуть позже никотин начнут использовать для продвижения средств против курения. Так, известно, что в 1967 году фармацевтические компании начали разработку никотиновой жевательной резинки, которая была запатентована в 1978 году. С тех пор активно продвигают, так называемую, терапию по замещению никотина (nicotine-replacement therapy, NRT). Никотин предлагают в виде пластырей, спреев, жевательной резинки, таблеток, инъекций и так далее.

Несколько лет назад никотин начали предлагать в виде электронных сигарет и схожих продуктов. У этого процесса свой неологизм появился. Это теперь не курение, а “вэйпинг” (производное от английского слова vapor, что переводится как пар, испарение).

Тут преподносится логика, что курение вредно не из-за никотина, а из-за смолы, сажи и прочих продуктов горения сигареты. Если доставлять тот же никотин без горения, то вреда меньше. Это правда. Но, умалчивают о том, что мы изначально курим не из-за никотина.

Нужен ли никотин вообще?

Другими словами, сейчас продвигают три типа продукции на основе никотина. Первый, это сигареты, сигары и табак в традиционном варианте, то есть через горение и дым. Второй – это препараты для бросания курить, заменяя курение никотиновой терапией. И, третий – это сигареты на пару. То бишь, продолжение курения без печальных последствий в виде болезней, преждевременного старения, потери здоровья и энергичности.

И весь такой маркетинг построен на основе простой пропаганды, что нам нужен никотин. Потому что у нас, якобы, никотиновая зависимость.

Если бы никотин действительно обладал такими свойствами, которые ему приписывают, то логично было бы ожидать следующее.

Во-первых, его бы использовали, чтобы “ловить кайф” наряду с другими распространёнными легкими наркотиками, которыми иногда балуются в ночных клубах и подобных тусовках. Видели ли вы когда-нибудь такое? Кто-нибудь пробовал никотин в кофе-шопах Амстердама?

Во-вторых, большинство людей, которые курят, уже перестали бы так много курить. Они бы большую часть сигарет заменили никотиновыми таблетками, жевательными резинками, спреем или пластырем. В местах, где запрещено курить, мы бы видели людей, глотающих такие таблетки или жующих такие резинки. А в странах, где сигареты стоят дорого или недоступны легко, их заменили бы никотином. Литр никотина на рынке стоит 440 евро. Доза никотина за один евро равносильна 143 пачкам из 20 сигарет! Представляете, какой дешевый и доступный наркотик получится?

В-третьих, наиболее вероятно, что практически уже перестали бы курить сигареты. Ведь все понимают риски курения, и никто не хочет курить, если честно признается. Но, независимые исследования показывают, что такие средства доставки никотина как таблетки, пластыри, жевательные резинки и спреи помогают заменить курение не более чем шести процентам людей, которые хотят бросить. Этот результат никак не лучше, чем просто бросать курить без какой-либо помощи. То есть, нет оснований полагать, что такие средства вообще помогают.

Почему эта вера так распространена?

Как видите, никотиновая зависимость научно не подтверждена достоверно. И логически вовсе нет оснований полагать, что она существует.

Люди курят не из-за никотиновой зависимости. Во-первых, кроме никотина в сигаретах содержится, по разным оценкам, от 4,000 до 12,000 химических соединений. Любое из них, или множество в комплексе, может вызывать определенную реакцию. Во-вторых, курение является результатом его вплетения в нашу рутину. Мы курим потому, что за годы превратили курение в процесс, который сопровождает наши действия. То есть, мы курим не из-за никотина. Не поняв это, нам сложно освободиться от курения, даже когда бросим.

Так почему все так верят в миф никотиновой зависимости?

Это результат эффективного контроля информации, доступной публике, умелого манипулирования исследованиями, масштабного ангажирования исследователей, а также шикарного лоббирования ответственных служащих. Самое печальное в этом то, что почти все мы, с самыми добрыми намерениями, участвуем в этом массовом маркетинге. Но, об этом уже в другой статье …

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: