Бросить курить раз и навсегда не только возможно. Это еще просто и приятно. Но, вы этому не верите, не так ли? Вас собственный опыт и наблюдения, также окружающий вас эфир, говорят об обратном. Вы думаете, что бросить сложно и больно, если вообще возможно.
А знаете почему вы верите в такое? Из-за когнитивных искажений. То есть, особенностей и склонностей нашего мышления, которые не всегда приводят к правильным выводам и решениям. Вероятнее всего, ваши знания и мысли о курении не соответствуют фактам.
Верно, что вы не выбирали курить всю жизнь. Обстоятельства так сложились; вы начали курить, и многие ваши попытки бросить не увенчались успехом. Тем не менее, у вас всегда есть выбор предпринять еще одно действие, чтобы бросить раз и навсегда. А не только выбор подчиниться и продолжать курить.
Большинство перестает делать такой выбор, не поняв и не сумев преодолеть промывание наших мозгов. Оно становится возможным именно благодаря нашим когнитивным искажениям.
В этой статье вкратце описываются некоторые из наиболее распространённых когнитивных искажений. Хорошо поняв их, вы сможете не только вернуть надежду на свободу от курения, но и добиться ее быстро.
Когнитивный диссонанс
Одной из причин, почему многие даже не признаются, что хотели бы быть свободным от курения, заключается в когнитивном диссонансе. Это состояние, когда в нашем сознании существуют два или больше противоречащих друг-другу ценностей, идей или верований. Такое состояние предоставляет психологический дискомфорт. И человек пытается, сознательно или неосознанно, достичь консонанса. На простом языке мы называем это “гармонией”.
Нам интересен один конкретный случай когнитивного диссонанса. Это когда наше представление о себе, своих поступках и достижениях не соответствует представлению других о нас. Или, когда мы не имеем или не добиваемся такого состояния тела и души, которое считаем нужным для себя.
Курить или не курить?
В курении когнитивный диссонанс выражается сильно. Мы не хотим курить. Мы хотим, чтобы люди вокруг знали, что мы не курим. Это представление о нас: свое и других людей. Свобода от курения, мы знаем, сделала бы нас лучшим человеком.
Однако, на самом деле нам пока не удалось освободиться. И мы курим. Эта реальность на соответствует нашей ценности. И у нас возникает когнитивный диссонанс, который предоставляет сильнейший психологический дискомфорт.
И мы пытаемся решить ее, что является реальным единственным способом избавления от диссонанса, не считая самоубийство. Решение когнитивного диссонанса заключается в нахождении и установлении согласия между идеями и представлениями.
То есть, нашей ценностью является свобода от курения. И нужно не курить, чтобы соответствовать этой идее. Поэтому каждый хоть раз пытается бросить курить. А многие пытаются много раз.
Когда не получается бросить, мы решаем диссонанс другим способом. Мы пытаемся поменять нашу ценность о свободе от курения. Оправдываем курение себе и другим. Ищем причины, почему нельзя бросить раз и навсегда. Находим основания курить. С радостью принимаем и распространяем аргументы в пользу такой идеи.
То есть, нашей ценностью становится курение, и мы курим. Это помогает временами уменьшить когнитивный диссонанс. Мы перестаем замечать психологический дискомфорт.
Однако, мы понимаем, и временами вспоминаем, что это самообман. В такие моменты снова испытываем дискомфорт. Можем еще раз попытаться бросить курить. Но, снова не получается. Это усиливает дискомфорт.
Поэтому мы всячески избегаем и отмахиваемся от разговоров о том, чтобы бросить курить. Нам противны все эти предупреждения и нравоучения. Нам больно чувствовать, что другие могут думать о нас как о слабовольных или глупых рабах никотина.
И видим решением такого диссонанса курить так, будто это наш сознательный выбор. Будто курение доставляет нам много удовольствия, помощи и ценности. И, печально, что начинаем сами верить в это со временем.
Какой выход из этого порочного круга?
Признайтесь себе в своем диссонансе. Такое признание говорит о вашей силе, а не слабости. Вспомните свою ценность – это свобода от курения. И добивайтесь ее, это не только возможно, но проще и приятнее, чем может казаться. Если даже не получится сразу, вы ведь ничего не потеряете.
Свобода от курения является чисто психологической задачей. Вы сможете ее решить, используя свой ум, научные факты и не сложные упражнения.
Возможно, вы сейчас сомневаетесь, потому что помните о своих прошлых неудачных попытках бросить раз и навсегда. Такое сомнение является результатом еще одного нашего когнитивного искажения, приобретенной беспомощности.
Приобретенная беспомощность
Мы, люди, обучаемся и учимся. Постоянно. Мы можем научиться и беспомощности. Многие из нас делают много попыток бросить курить. У большинства эти попытки проваливаются после долгих недель или месяцев самоистязания, стресса, ломок и боли. В результате мы “учимся” тому, что не можем бросить курить.
Было проведено такое, немного жестокое, исследование на собаках. Две группы собак помещают в клетки, по одной в каждую. По железному полу клеток временами подают слабый, но достаточный для доставления боли, ток. Все собаки пытаются, конечно, убегать от тока. Для этого есть смежная клетка. У одной группы собак дверца в эту клетку открывается нажатием кнопки на полу. У второй группы эта дверца не открывается, даже после нажатия кнопки.
Через несколько повторов, собаки первой группы научаются сразу после подачи тока нажимать на кнопку и перебегать в смежную клетку. А собаки второй группы учатся смиряться со своей судьбой. Они просто лежат на полу и ждут прекращения подачи тока.
Затем всех собак переводят в одну большую общую клетку. И подают ток. Собаки первой группы сразу нажимают на кнопку, открывается дверца в смежную клетку, и они перебегают туда. А собаки второй группы просто ложатся на пол и ждут, когда закончится подача тока. Они видят, как другие собаки избегают тока. Они также видят, что открыта дверца в смежную клетку, где тока нет. Но, они не перебегают туда.
Это пример приобретенной беспомощности. Эти бедные собаки приобрели опыт и знание, то есть “научились”, что невозможно избежать тока. Даже когда перед их носом целая толпа собак избежала. И даже когда дверца в клетку без тока оставалась открытой.
Эффект приобретенной беспомощности на курение
Многие люди учатся беспомощности в достижении свободы от курения. Этому способствует наш собственный опыт неуспешных попыток, а также эфир, заполненный мифами. Мы повторяем и верим в то, что бросить курить сложно, если вообще возможно.
И боимся даже пытаться бросить. Когда слышим, что кто-то смог, либо думаем, что это чудо, либо что это ненадолго.
Мы также перестаем верить, что могут быть эффективные способы бросить курить. И чем проще и легче эти способы, тем меньше наша вера. Мы все ищем дорогостоящие, сложные и чудодейственные препараты или альтернативы курению.
Из-за этого, когда я говорю, что достичь свободу от курения можно простым и приятным способом и без дополнительных средств, у многих возникает скепсис.
Почему нам сложно поверить в такое? Из-за нашей склонности делать выводы на основе легко доступной информации, что научно называется эвристикой доступности.
Эвристика доступности
Какой из этих видов транспорта самый опасный: самолет, поезд или автомобиль? От чего больше всего нужно бояться умереть: в катастрофе, в теракте или от самоубийства?
Большинство людей выбирает самолет как самый опасный вид транспорта. На самом деле, статистически, самолет является самым безопасным, а автомобиль – самым опасным видом. В автокатастрофах умирает тысячи раз больше людей, чем в авиакатастрофах.
Также большинство выбирает теракт или катастрофу как самую распространенную смерть. Однако, намного больше людей умирает от самоубийств, чем от войн, катастроф, терактов и других преступлений вместе взятых.
Тогда почему мы думаем не так, как в реальности есть? Из-за того, что мы чаще слышим и видим, как люди умирают в терактах, войнах и катастрофах. Это практически каждый день. А о самоубийствах мы слышим только тогда, когда таким образом уходит из жизни знаменитый или близкий нам человек. Это происходит редко.
Мы принимаем решение на основе анализа. А анализируем на основе нашего опыта и знаний, которые доступны нам из нашей памяти. Лучше всего в памяти сохраняются события, действия и люди, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию или повторяются часто.
Эвристика доступности в курении
Этой нашей чертой пользуются в маркетинге, в СМИ и в раскрутке знаменитостей. В курении эта черта туманит наше видение реального состояния дел, как минимум, в трех аспектах.
Первый аспект, это наша память о том, бросают ли люди курить. Нам больше запоминается наш собственный опыт, а также опыт наших знакомых, в котором мы не смогли бросить курить. А успешные случаи, когда люди смогли бросить курить раз и навсегда, мы либо не замечаем, либо забываем о них.
Второй аспект, это наша оценка статистики курения. Каждый знает хоть кого-то, кто дожил до преклонного возраста, хотя курил чуть ли не всю жизнь. И мы не замечаем миллионы преждевременных смертей, вызванных курением.
Третий, это какие способы бросить курить существуют в нашей памяти. Пытаясь бросить, мы прибегаем к популярным способам. Мы не замечаем тысячи случаев, когда они не помогают. Зато видим редкие случаи, когда кто-то бросил, якобы, пользуясь этими средствами.
По статистике, существующие фармацевтические средства не помогают бросить курить. Да и рассудите логически. Если бы они помогали, то многие уже бросили бы, не так ли?
Свобода от курения чисто ментальная задача. Вы сможете вернуть себе эту свободу. Для этого поверьте в гибкость своего мышления. У многих все еще сохраняется когнитивное искажение, что наши способности фиксированы. На самом ли деле так?
Фиксированное мышление
В нескольких американских школах несколько раз повторили такой эксперимент. В начале учебного года ученые проводят авторский тест на выявление степени скрытого ума учеников средних классов. На основе ответов на тест они определяют учеников с высокими результатами, то есть, с высоким уровнем скрытого ума. О них сообщают учителям.
И все. Никаких рекомендаций, указаний или помощи не дают. Ученые просто исчезают проводить свои другие сумасшедшие исследования.
Но, через год они возвращаются и спрашивают у учителей, каких успехов достигают их ученики. Учителя с восторгом рассказывают, какой замечательный тест эти ученые разработали. Те ученики, у которых этот тест выявил скрытый ум, действительно улучшили свою успеваемость значительнее, чем остальные ученики.
Но, прелесть эксперимента в том, что на самом деле ученикам дали обычный школьный тест. И случайным образом отобрали несколько учеников, у которых, якобы, тест выявил высокий скрытый ум. При этом ученые даже не смотрели на результаты, оценки или еще какие-нибудь характеристики этих учеников. Их отобрали чисто случайным образом.
Что тут происходит? Дело в вере. В данном случае – в талант. Учителя поверили, что у “отобранных” учеников есть талант. На них начали обращать особое внимание. Им начали говорить об их скрытых талантах и уме. И ученики сами поверили в это и начали заниматься больше. А учителя больше помогали этим ученикам в занятиях и после них.
В результате, в среднем ничем не отличаясь от других школьников, эти ученики значительно улучшили успеваемость. И дело тут не в скрытом уме или талантах. Дело только в вере. Вера учителей, что эти ученики могут учиться лучше, если им помогать. И вера учеников, что они умнее остальных.
А как насчет других учеников? У них появилась вера, что они не могут преуспеть в учебе. Поэтому переставали даже стараться. И, естественно, не преуспевали.
Эффект фиксированного мышления на курение
Получается такое само-исполняющееся пророчество. Мы верим во что-то, действуем согласно этой вере и действительно достигаем этого. Что, вы думаете, больше способствует вашим достижениям? Ваше умение достигать или вера в такое умение?
Мы часто страдаем фиксированным мышлением в курении. Верим, что нам нужно курить, потому что мы зависимы от никотина, курение помогает расслабиться или что эту привычку невозможно сломать. Мы поверили, что не можем бросить курить. И многократно “доказали” себе это.
На самом деле мышление гибкое. Существует нейропластичность. То есть, нейронные связи постоянно обновляются. И записывают новую информацию. Ту, о которой вы думаете. И то, что вы говорите и делаете.
Вы сможете изменить свое мышление о курении тоже. Ваши нейроны быстро научатся прежней свободе от курения. Первым шагом в этом является вера в такую возможность.
Заключение
Мы здесь рассмотрели пару когнитивных искажений, которые мешают освободиться от курения. Есть еще ряд других. В нейрологике свободы от курения мы рассматриваем их детальнее. А также учимся замечать и уменьшать их эффект. Это позволит вам быстрее и приятнее добиться свободы от курения, и оставаться свободным всегда.