fbpx
Меню Закрыть

Как не закурить, когда пью?

“Я бросил и уже не курю какое-то время. Но, как выпью алкоголь, срываюсь и закуриваю. Как не закурить, когда пью?” Среди моих друзей и знакомых есть несколько человек, кто переживал такое. Да и сам я пару раз срывался так, когда пытался бросить курить, еще не зная особенностей работы своей нервной системы. В этой статье разберем, почему так происходит.

Все дело в работе нашей нервной системы. Коротко ее можно описать так. Мы курим потому, что курение становится частью выполнения алгоритмов наших рутинных действий. Мы научили нашу лимбическую систему такому алгоритму сопровождая курением большинство действий. Для эффективного выполнения алгоритмов, она просто шаг за шагом повторяет все действия, которым мы ее научили.

Работа лимбической системы основана на запоминании ассоциаций и запуске запрограммированных действий при обнаружении таких ассоциаций. Получение удовольствия в баре ассоциируется с друзьями, общением, алкоголем, едой и курением. Когда мы попадаем в такую ситуацию, лимбическая система запускает привычный ей алгоритм: пить, есть, шутить и курить.

Можно освободиться от курения, раз и навсегда, не меняя свой привычный уклад жизни, включая сколько и когда вы пьете.

Распознав знакомые ассоциации, лимбическая система вызывает триггер для соответствующих действий согласно выученному алгоритму. Выполнив эти действия, мы испытываем позитивные эмоции как, например, чувство достижения или гордости. А не выполнив, мы получаем стресс или плохое настроение. Это нервная система использует коктейль из гормонов, который поощряет или, наоборот, наказывает нас за действия или бездействия, вызывая различные эмоции.

Попадая в бар с друзьями, мы получаем триггер закурить и интерпретируем его как желание курить. Не реагируя на этот триггер как обычно, то есть не закуривая, мы испытываем стресс.

“Подождите”, скажете вы. “А как же префронтальный кортекс? Почему он не вмешивается? Ведь, сознательно, я не хочу курить?!”

Дело в том, что лимбическая система эволюционно получила больше власти в управлении нашими действиями, чем префронтальный кортекс. Это было важно для выживания человека как вида в условиях ограниченности еды и опасного для жизни окружения. Поэтому, когда лимбическая система и префронтальный кортекс выходят, как говорится, “один на один”, у последнего шансы на победу ничтожно малы.

Поэтому нам сложно долго удерживаться от курения в таких ситуациях. Более того, в этой неравной борьбе сторону лимбической системы берет еще алкоголь. Широко известно, что он притупляет нам сознание, то есть, тормозит работу префронтального кортекса. Из-за этого у него еще меньше шансов помочь нам удержаться от курения.

Еще один сильный союзник алкоголя в этой войне помогает практически уничтожить все войска префронтального кортекса. Это наши друзья, которые курят. Чаще всего, непреднамеренно и сами того не осознавая, они поощряют курение друг друга. Своим поведением и видом, которые явно говорят об удовольствии, они убивают наши последние надежды удержаться от сигареты.

Значит ли это, что невозможно бросить курить, если мы иногда пьем алкоголь? Нужно ли полностью бросить пить, чтобы бросить курить? Вовсе нет. Можно освободиться от курения, раз и навсегда, не меняя свой привычный уклад жизни, включая сколько и когда вы пьете.

Решение заключается в понимании работы своей нервной системы и наблюдении за теми, кто не курит. Должно быть, вы видите много людей, кто также ходит в пабы, пьет алкоголь, ест, шутит и делает все, что все остальные делают, но при этом не курит. Тем не менее, они получают не меньше удовольствия. Как у них это получается?

Это потому, что в самом курении нет никакого удовольствия. Его мы получаем от общения, компании, еды, напитков и общей атмосферы. Курение не играет тут никакой роли, если только мы не зациклены на нем.

Когда я освободился от курения, я не перестал пить алкоголь. Но я не закуривал, сколько бы не пил, и как много вокруг меня не курили. Потому что у меня не возникало желания курить, даже при не очень трезвом состоянии.

В такой ситуации единственным отличием между теми, кто курит и не курит является наличие или отсутствие курения в алгоритмах лимбической системы. Чтобы добиться свободы от курения нужно дать возможность нервной системе удалить курение из алгоритмов. В частности, когда из памяти лимбической системы сотрутся ассоциации с курением в пабе с друзьями или с алкоголем вообще, вам уже не нужно будет сознательно воздерживаться от курения. У вас просто не будет появляться триггер закурить, следовательно, и желание курить.

Однако, между текущим состоянием памяти вашей лимбической системы и желаемым есть процесс освобождения. В нейрологике мы детально обсуждаем, готовимся и выполняем этот процесс. А ниже давайте детальнее обсудим особенности нервной системы, перечисленные выше.

Две части нервной системы

Вспомним, что, грубо говоря, наши мысли, слова и действия управляются двумя частями нервной системы: лимбическая система и префронтальный кортекс. Дэниель Каннеман, нобелевский лауреат в области экономики, известный за открытия в области поведенческих наук, назвал их системами один и два. Некоторые ученые сравнивают первое со слоном, а последнее – с мальчиком, который сидит на этом слоне и управляет им.

Первая часть, лимбическая система, не поддается нашему контролю и управляет жизненно-важными процессами. Ее работа направляется инстинктами, эмоциями и интуицией. Она играет важную роль в мотивации, поведении и долгосрочной памяти. Физиологически эту часть нервной системы можно упрощенно локализовать в миндалевидном теле, гиппокампе, таламусе и прилежащей области в ядре головного мозга под полушариями.

Вторая часть, префронтальный кортекс, является источником нашего разума. Физиологически его можно упрощенно представить как кору, которая покрывает лобную часть головного мозга. Префронтальный кортекс выполняет важную роль при анализе, планировании и контроле наших мыслей, слов и действий. Благодаря ему мы можем учить несвойственные нам с рождения навыки, мыслить абстрактно и поступать морально.

Для упрощения понимания этих двух систем приведем такие примеры. Когда вы идете в темноте и слышите шорох в кустах или видите странный силуэт, у вас появляется страх, сердце бьется сильнее, пульс учащается. Это лимбическая система включилась и готовит вас к реакции «бей или беги». Она реагирует на шорох или силуэт до того, как вы сознательно подумаете, что это может быть просто ветер или тень мусорного бака. Также работу лимбической системы мы наблюдаем, когда подпрыгиваем при внезапном хлопке, волнуемся при публичных выступлениях или боимся змей (хотя откуда ядовитая змея на восьмом этаже в центре города зимой). Другими словами, когда в организме происходят процессы, которые не поддаются нашему сознательному контролю, это, скорее всего, и есть работа лимбической системы.

А процессы, которые мы сознательно контролируем и направляем, выполняются префронтальным кортексом. К ним относятся абстрактное мышление, анализ, планирование и другие функции самоконтроля. Префронтальный кортекс удерживает нас от желания за день потратить всю зарплату, съесть весь торт перед сном или обматерить начальника. Он же заставляет нас встать утром и идти бегать (вы, ведь, бегаете, не так ли?).

Эти две системы работают согласованно. Научно выявлена двусторонняя связь между областями лимбической системы и префронтального кортекса. Известно, что канал передачи информации от лимбической системы в префронтальный кортекс намного шире, толще и сильнее, чем обратный канал. На основе этого ученые делают вывод, что префронтальный кортекс получает информацию и команды от лимбической системы, а не наоборот. То есть, лимбическая система способна брать контроль над всей нервной системой. И в таких ситуациях префронтальный кортекс не может отменить ее команды.

В этом легко удостовериться самим. Просто вспомните несколько примеров. При внезапном громком шуме мы не можем не вздрогнуть. Мы не можем задерживать дыхание или не моргать долгое время. Мы готовы на многое, когда нас мучает жажда или голод. Во всех таких, и многих других, случаях лимбическая система не поддается контролю префронтального кортекса.

Такой расклад власти был эволюционно необходим для выживания человека как вида. Нашим предкам миллионы лет назад нужно было стремительно реагировать, чтобы находить пищу и не стать пищей. Зачастую времени на обдумывание было совсем мало и решения нужно было принимать быстро. Поэтому, скорее всего, выжили те особи людей, у которых лимбическая система была хорошо развита и умела брать контроль на себя.

Тем не менее, и префронтальный кортекс имеет некую власть при определенных ситуациях. Наряду с быстротой реагирования на опасности, человеку для выживания важны были социальные навыки. То есть, нашим предкам нужно было уметь кооперировать и сотрудничать с сородичами, делиться пищей и помогать в разных ситуациях. Людям нужно было вместе охотиться или защищаться. Иначе их шансы против хищников и природы были ничтожно малы. Потому что у людей нет естественных органов защиты и атаки против них. Относительно других животных у нас нет больших и острых кликов, смертельных ядов, быстроты бега, большой массы, сильных мышц и толстой шкуры (по крайней мере, не у всех людей).

Мы выжили благодаря нашим социальным навыкам. Нашему далекому предку нужно было уметь делиться мясом, даже если очень голоден. Или, идти на охоту на мамонта с соплеменниками, даже если очень лень. Иначе его могли исключить из племени, а это было равно смерти. Другими словами, эволюционно мы научились в какой-то мере контролировать импульсы лимбической системы.

Такие социальные навыки являются работой префронтального кортекса. Когда нужно, он берет контроль над нашими словами и действиями, вопреки нашим инстинктам, эмоциям и желаниям. А в остальных случаях нами больше управляет лимбическая система. Таким образом, в нас эволюция генетически заложила две важные части нервной системы: лимбическую систему и префронтальный кортекс. Вернее, некий тандем или баланс ролей между ними.

Еще один фактор нервной системы, который нужно здесь упомянуть, это ее потребление энергии. Активация префронтального кортекса требует намного больше энергии, чем лимбической системы. Для включения и продолжительной работы префронтального кортекса нам необходимо вкладывать много усилий. В то время как лимбическая система – это практически наш автопилот, или наше состояние по умолчанию. На ее активацию требуется намного меньше энергии и усилий.

Нервная система развивалась в условиях ограниченности еды, то есть энергии. Поэтому ей нужно было экономить энергию и тратить ее как можно меньше. Дело в том, что наш мозг потребляет не менее двадцати процентов энергии, вырабатываемой организмом, хотя занимает не более двух процентов массы тела. Из этой энергии львиную долю потребляет работа префронтального кортекса. Поэтому нервная система делегирует ей как можно меньше работы. И основную часть времени нашими действиями управляет лимбическая система.

Немного поняв работу нервной системы, теперь рассмотрим причины нашего курения в этом аспекте. А затем мы сможем логически вывести причину желания покурить, когда пьем алкоголь.

Курение как часть алгоритмов наших рутинных действий

Основная причина нашего курения заключается в том, что за годы оно становится частью выполнения многих наших ежедневных действий. То есть, курение не является обособленным занятием само по себе, а является частью других занятий.

В то же время, как показало множество научных экспериментов, большую часть нашего дня мы проводим неосознанно. Мы занимаемся делами, как бы, на автопилоте. Наши дни в основном состоят из рутин, которые повторяются многократно. Эти рутины выполняются лимбической системой, то есть, без осознания каждой детали. Вспомните, что вы делаете за рулем? Все время думаете о том, как водите? Думаете ли вы, что нужно нажимать на газ или тормоз, поворачивать, останавливаться на красный свет или когда впереди остановились? Нет, конечно, эти действия выполняются в то время, как вы думаете о чем-то другом, слушаете музыку или разговариваете с кем-то. Кто в это время управляет вашими действия по управлению автомобилем? Правильно, ваша лимбическая система.

Лимбическая система учится посредством повторений. Стоит вам повторить некую последовательность действий несколько раз, и она запишет этот алгоритм. В следующий раз она может проделать это уже без вашего сознательного вмешательства.

Также мы научились и курению. Сопровождая наши занятия курением, мы научили лимбическую систему, что оно является частью выполнения алгоритмов этих действий. Пробуждение, перерывы на работе, обед, сама работа, кофе, прогулки, расслабление перед сном, и так далее. Мы много раз повторяем эти действия параллельно закуривая сигарету. И лимбическая система записывает курение как часть выполнения этих действий. Каждый раз, когда вы их выполняете, в памяти всплывает курение, так как лимбическая система направляет наши движения по алгоритму, в котором курение записано как очередной шаг.

И при этом не важно, желаете вы курить или нет. Лимбическая система запускает триггер, чтобы вы пожелали покурить. Когда вы пытаетесь не курить в ответ на такой триггер, вы включаете префронтальный кортекс для контролирования своих мыслей и действий. А это требует много энергии, и нервная система сопротивляется.

У тех, кто курит и пьет, курение также становится частью алгоритма выполнения задачи повеселиться с друзьями за пивом. К тому же, даже у тех, кто обычно не курит, курение может записаться в такой алгоритм, когда они повторяют те же ритуалы. Обычно, посиделки в баре по пятницам проходят примерно по одинаковому сценарию. Мы выпиваем, закусываем, кушаем, рассказываем истории или анекдоты, шутим и курим. Так как мы делаем все это с близкими друзьями, то нам весело.

Почему же удовольствие от посиделок может уменьшиться, если сознательно воздерживаться от курения? По двум причинам. Первая причина в том, что лимбическая система накладывает уже известный ей шаблон для веселья, где присутствуют все действия, которые мы обычно делаем. Когда чего-то не хватает, лимбическая система думает, что алгоритм не выполняется полностью. И она постоянно нажимает на кнопку тревоги. А это заменяет получение удовольствия чувством тревожности. Вторая причина в том, что для того, чтобы не делать какое-то определенное действие, нам нужно постоянно контролировать свои мысли, слова и действия. Для этого нужно непрерывно включать префронтальный кортекс. И снова, вместо расслабления и удовольствия мы испытываем беспокойность.

И такое происходит не только когда мы пытаемся не курить в компании друзей за пивом. Попробуйте убрать любой компонент, например, не есть копченый сыр или орешки, если вы их обычно едите, и вы увидите, что будет также не весело. Это потому, что в этом контексте веселье ассоциируется в нервной системе с целым набором действий: пить, есть, шутить, разговаривать, курить и так далее. Сознательное ограничение какого-то из этих действий мешает этой ассоциации, потому что в работу включается префронтальный кортекс, который прерывает работу лимбической системы.

Вы можете возразить, что, мол, мы курим в такой компании для увеличения удовольствия. Но, как я описываю в другой статье, курение не предоставляет никакого удовольствия. В сигаретах, табаке, никотине или дыме не содержится никакого компонента, который мог бы вызывать наслаждение. Его мы получаем от других вещей, например, от общения с друзьями. Вспомните себя, когда еще не курили. Вы разве не получали удовольствия от таких посиделок без курения? Или посмотрите на некурящих людей. Неужели вы верите, что им менее приятно в посиделках?

Алкоголь тормозит работу префронтального кортекса

Всем известно, что алкоголь уменьшает рациональность принимаемых решений, мешает координации движений и формированию памяти. Из-за этого, сильно напившись, мы можем делать глупости, не держаться ровно и на следующий день ничего не помнить. Эти три обстоятельства являются функциями префронтального кортекса, мозжечка и гиппокампа, соответственно. Исследования показывают, что большое количество алкоголя существенно снижает активность этих областей мозга. Однако, науке до сих пор неизвестно точно, почему так происходит.

Тем не менее, этих знаний достаточно для наших целей. Алкоголь уменьшает активность префронтального кортекса. А что заменяет его в таком случае? Правильно, лимбическая система. А что записано в лимбической системе как алгоритм действий в пятницу вечером в пабе с друзьями? Вам этот список уже хорошо знаком. Среди них, конечно же, есть курение.

Другими словами, когда мы выпиваем, уменьшается контроль над нашими мыслями, словами и действиями. Мы больше действуем на основе алгоритмов, заложенных в лимбической системе. А она просто повторяет то, чему была приучена делать в такой ситуации за многие повторения. То есть, курить. Поэтому, когда мы пьем с друзьями, она чаще посылает нам сигналы о курении. Эти сигналы мы интерпретируем как желание курить. И нам кажется, что, когда выпиваем, хочется курить больше. Так как префронтальный кортекс в это время менее активен, чем при трезвом состоянии, нам сложнее удержаться от курения.

Научиться не курить, когда пью

Просто переставая курить, не поняв работу своей нервной системы, мы пропускаем важный шаг к свободе от курения. В таком случае курение все еще остается в памяти лимбической системы как часть выполняемых алгоритмов. И улавливая определенные ассоциации, она посылает сигналы о курении префронтальному кортексу, который интерпретирует их как желание курить. Отказ от желания курить, также как и от любого другого желания, требует значительных усилий и затрат энергии. Кроме того, выпитый алкоголь уменьшает активность префронтального кортекса, тем самым еще больше усложняя воздержание от курения.

Это не есть устойчивая стратегия освобождения от курения. В нейрологике мы детально обсуждаем особенности работы лимбической системы и префронтального кортекса в аспекте курения и свободы от курения. В ней мы определяем стратегию мышления и поведения для достижения свободы от курения легко и просто. Мы также готовимся потенциальным сложностям, которые могут возникнуть в ходе освобождения.

При этом мы пользуемся нейропластичностью мозга, то есть, его особенностью постоянно перестраивать нейронные связи. В них записывается вся информация, включая наши память, знания, навыки, мысли, взгляды, вкусы, предпочтения. Перестраиваясь, наши нейронные связи способны поменять такую информацию. И они постоянно это делают. Чтобы освободиться от курения, нужно дать им время и возможность удалить ассоциации с курением из памяти лимбической системы. В частности, нужно убрать связь курения с алкоголем.

Когда я освободился от курения, я не перестал пить алкоголь. Но, я не закуривал, сколько бы не пил, и как много вокруг меня не курили. Потому что у меня не возникало желания курить, даже при не очень трезвом состоянии. Это потому, что до этого я понял работу своей нервной системы и интерпретировал сигналы лимбической системы правильно. Каждый способен это сделать, нужно просто знать как.

За приятные вечера!

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: