fbpx
Меню Закрыть

Как мы принимаем решение покурить

курить или не курить

Вам известно, как мы принимаем решение покурить? Как и почему мы решаем взять и закурить сигарету?

Я слышу, кто-то говорит, что мы не принимаем такого решения. Нам, мол, приходится курить, хотя мы принимаем решение не курить.

Да, согласен, мы выбираем не курить. Но, курим же? Никто, ведь, не заставляет нас курить?

Поэтому, похоже, мы принимаем решение относительно каждой отдельно взятой сигареты. Мы решаем покурить её. Хотя, в общем, мы принимаем решение бросить и не курить больше.

Получается, мы решаем не курить, но покурить? Такого рода аргументация больше похожа на философию, типа, что такое воля и существует ли она.

Тем не менее, не уходя в такие спорные темы, мы можем понять почему же мы закуриваем, хотя не хотели бы курить?

Это связано с тем, как мозг принимает решения.

Немного анатомии …

Думаю, вам уже известно упрощенное представление о работе мозга, которое за последнее десятилетие популяризировали ученые неврологи и авторы научно-популярных книг.

Это представление головного мозга как трехуровневой анатомической структуры, которая предопределяет функции мозга на этих трех уровнях.

Первый уровень – это самый древний мозг. Появился уже у рептилий. Включает в себя ствол мозга и мозжечок. Он управляет базовыми жизненными функциями организма, как моторика, дыхание, пищеварение, инстинкты.

Второй уровень появился у млекопитающих. Это – так называемая лимбическая система, которая включает в себя амигдалу (миндалевидное тело), гиппокамп и гипоталамус. Лежит под корой мозга. Она работает на основе эмоций и участвует в формировании долгосрочной памяти. Сильно поддается влиянию гормонов, на основе которых направляет поведение.

И третий, наивысший уровень – это новая кора мозга, в оригинале известная как неокортекс. Это такой тонкий слой, который оборачивает кору двух полушарий мозга. Он хорошо развит только у людей.

Неокортекс, короче говоря, отвечает за разум. А развернуто говоря, благодаря неокортексу мы имеем сознание, речь и аналитические способности. Когда мы планируем, контролируем и оцениваем, это неокортекс все делает.

Получается, что наши осознанные, желаемые и контролируемые мысли, слова и действия выполняются неокортексом. А лимбическая система направляет наши мысли, слова и действия в неосознанном, нежелательном и неконтролируемом направлении.

Они, конечно, работают в тандеме и управляют нашим ежедневным поведением. Научно выявлено, что большая часть поведения ведома лимбической системой. Работа неокортекса требует больших затрат энергии, и поэтому он намного реже включается в принятие решений.

Роль неокортекса в принятии решений

Лимбическая система направляет нашими действиями через мотивацию, поощрение и наказание. Но, она не различает насколько правильные стимулы нам дает. Она знает, что кушать хорошо. А что много кушать вредно – ей неведомо. Она понимает, что заниматься сексом хорошо. Но не знает, что делать это не со своим партнером чревато.

То есть, лимбическая система не может знать о долгосрочных последствиях наших действий. Это может знать только неокортекс, когда вы задумаетесь. У него есть способность абстрактного мышления, то есть представления того, чего еще нет, например, будущего. И он может представить последствия наших слов и действий.

Поэтому, когда лимбическая система дает стимул заняться сексом с тем красивым коллегой, ваш неокортекс останавливает вас, напоминая о возможных последствиях для семьи. Лимбическая система хочет, чтобы вы выпили всю бутылку вина, а неокортекс, если его еще не отключили, останавливает вас, потому что понимает, что в будущем могут быть проблемы у печени.

И с курением также. Лимбическая система может дать вам стимул покурить, потому что не видит того, чтобы вы прямо сейчас почувствовали вред. А ваш неокортекс может размышлять абстрактно, сравнивая прошлое с настоящим, и предвидя прошлое.

Он знает, что вы были здоровее и в лучшей форме, когда не курили. Он также знает, что, если не перестанете курить, заболеете страшной болезнью и, скорее всего, умрете раньше, чем если б не курили.

Наша лимбическая система неспособна на такое понимание. Она просто действует по заложенным алгоритмам. А неокортекс не может каждый раз останавливать лимбическую систему, потому что его силы иссякают.

Получается, что лимбическая система хочет курить, а неокортекс – нет. Но, неокортекс не выдерживает эту борьбу долго и сдается. Вот почему мы курим, хотя и принимаем решение не курить.

Сила воли – это сила неокортекса

Силы неокортекса, то есть сила воли, иссякают потому, что его работа требует много энергии. Мозг не может забирать всю энергию на такую работу, потому что еще не научился распределять на нее больше энергии.

Эволюционно неокортекс не загружался так сильно, как в наши дни. И мозг нашел тот баланс распределения энергии между органами тела, который обеспечивает нам максимальную производительность и оптимальный срок жизни для эффективного продолжения рода.

Помните, мозг, занимая только два процента массы тела, потребляет от двадцати то тридцати процентов энергии, которую тело способно выработать. По этим причинам мозг не может постоянно грузить неокортекс работой. И неокортекс ограничен в энергии.

Поэтому неокортекс не может постоянно тратить энергию на гашение сигнала покурить. Тогда вам пришлось бы тратить всю энергию на это, и вы не могли бы ничем больше заниматься. Вам пришлось бы спать по двадцать часов в сутки, так как мозг съедал бы всю энергию.

И так как вы спали бы все время, у вас не было бы времени доставать себе еду. То есть вы бы вскоре остались вообще без энергии. И ваш мозг понимает это, хотя вы об этом могли и не задуматься. Поэтому мозг не может долго поддерживать эту борьбу с мыслью о курении, и вскоре сдается. И мы называем это “не хватило силы воли”.

Как мозг учит нас действовать или воздерживаться от действий

Благодаря способности неокортекса контролировать наши мысли, слова и действия мы можем проживать большую часть жизни без больших потерь. Мы учимся на ошибках, как на своих, так и, желательно, на чужих.

Мы не вовлекаемся в сомнительные авантюры или откровенные глупости, типа лизать металлический столб в морозе, проезжать на красный светофор или публично критиковать новую прическу начальницы. Потому что такие глупости, как правило, приводят к потерям, боли и дискомфорту. И мозг наказывает нас за такие ошибки выбросом гормонов боли, чтобы бы мы не повторяли такое в следующий раз.

А как мозг узнает, за что наказывать и когда вознаграждать? Это зависит от двух карт ожидаемой реакции.

Первая карта содержит ожидаемую реакцию на инстинктивном уровне. Это наши действия, или наоборот, воздержание от действий, на базовом уровне для выживания и продолжения рода.

Кушать, пить, дышать, заниматься сексом, заботиться о потомстве и критиковать в социальных сетях относится к этой категории. Это – действия, направленные на выживание.

Есть воздержание от действий, например, не пить из крана в туалете, не хлопать крокодила по спине или начальницу по попе, ну, хотя бы прилюдно, и не прыгать с окна высокого этажа. Такие стимулы могут возникать, но неокортекс сразу останавливает нас.

Вторая карта содержит ожидаемую реакцию на сознательном уровне. Эти ожидания строятся исходя из нашего культурного, морального, этического, юридического, экономического, личного и другого жизненного опыта. По сути, это нормы общества, в котором мы живем и наши собственные ценности.

Они не являются жизненно критическими, но их нарушение чревато всякими последствиями. Нас этому учат с детства. Мы видим примеры, что происходит с людьми, когда они не следуют таким нормам. А также видим, что с нами происходит, когда мы сами придерживаемся или не придерживаемся тех или иных общественных норм.

Алгоритмы работы лимбической системы

Такое научение возможно благодаря способности мозга запоминать и строить ассоциации. Это происходит путем наказаний и поощрений на клеточном уровне в мозге.

Для облегчения повторения следования ожидаемым нормам, мозг строит алгоритмы поведения. Это нужно, чтобы неокортексу не приходилось при каждом наступлении стимула наводить на вас ужас напоминая вам о страшных последствиях. Иначе тратилось бы слишком много энергии, учитывая сколько раз в день нам приходится сдерживаться от действий, вызываемых нашими стимулами.

Вместо этого мозг создает карты поведения, которые выполняются практически автоматически. При этом, мозгу не важно, к чему приведут наши действия в долгосрочном плане.

Он не различает, хорошее или плохое действие мы предпринимаем. Он просто программирует в алгоритм повторяющиеся действия при наступлении определенных стимулов.

Курение становится одним из таких алгоритмов. В предыдущие разы, когда вы пытались бросить курить, вы сопротивлялись выполнению привычной цепочки стимул–действие–вознаграждение.

Вызывая стимул к курению лимбическая система ожидает действия, то есть курения. И предвкушает вознаграждение, то есть дофамина. Когда вы идете против такой воли, мозгу это не нравится. И он наказывает вас, чтобы предотвратить ваше бездействие.

Помните, мозг не понимает разницы между хорошими или плохими в долгосрочном плане действиями. Ему лишь важно, чтобы запрограммированные действия выполнялись при наступлении стимулов. Когда вы их не выполняете мозг выбрасывает гормоны стресса и боли, чтобы заставить вас предпринять действие.

Из-за этого вы испытывали дискомфорт, психологическую боль и, как бы, потерю удовольствия, когда сопротивлялись желанию покурить.

Мозг может сопротивляться решению бросить

Мозг помнит эту боль хорошо, потому что выработал тонны гормонов стресса и боли. Поэтому он всячески удерживает вас от предпринятия еще одной попытки пройти через этот ад. И для этого он создает нам этот страх.

Хотя мозг поступает вполне логично и ожидаемо, в этой ситуации у него просто неполная и устаревшая информация. В прошлые разы вы подходили к процессу освобождения от курения неправильным образом. Те были попытки, основанные на сопротивлении привычной работе мозга.

Теперь вы понимаете, что раньше допускали эту борьбу. Лимбическая система давала сигнал о курении и ожидала, что вы закурите. А неокортексом вы сопротивлялись этому желанию.

Это и объясняет, как мы принимаем решение покурить, хотя решили не курить никогда. Таким образом ваш неокортекс пытается контролировать лимбическую систему.

В нейрологике свободы от курения мы исправляем саму эту работу, без сопротивлений. И как бы не прозвучало странно или невероятно, в этот раз вам будет приятно проходить через процесс освобождения от курения.

Для этого нужно научить лимбическую систему не хотеть курить. Не пугайтесь, это простой и обычный процесс. Почитайте больше статьей в этом блоге, чтобы понять его лучше.

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: