fbpx
Меню Закрыть

Как курение помогает при стрессе?

Freelogica

Многие боятся, что не знают как будут преодолевать стресс, когда бросят курить. При наступлении стресса мы рассуждаем, принимаем решение и пытаемся расслабиться. В такие моменты мы, как правило, не только закуриваем, а курим больше, чем обычно.

И чувствуем, как стресс заметно уменьшается. У меня самого так было много лет, когда я все еще курил. И я верю, что у многих есть такое ощущение и вера. Следует ли удивляться, что многим страшна эта мысль: как я буду выходить из стресса, когда не буду курить?

В то же время, большинство людей не курит. Также есть много людей, кто бросил. Я, например, уже не курю более пяти лет. Как им удается выходить из стресса без курения?

В чем же секрет? Как именно курение помогает при стрессе? Какой компонент в табаке или сигаретном дыме так влияет на нервную систему? 

Я задавался такими вопросами в течении многих лет, когда курил и пытался бросить. Восхищался и завидовал людям, которые решают ежедневные рабочие, семейные и прочие жизненные вопросы, не закуривая ни одной сигареты. 

Ответы я узнал из науки. Обратимся к ней и сейчас. Что нам известно и неизвестно о стрессе, курении и нервной системе касательно вопроса помощи курения в снятии стресса или расслаблении?

Для начала, разберемся, что такое стресс. Затем обсудим в чем его роль и как он работает. Тогда нам станет яснее, как курение помогает снять его.

Что такое стресс?

Мы привыкли думать, что стресс, это когда мы злимся, нервничаем или постоянно куда-то не успеваем. Нам кажется, что стресс, это когда хочется пристрелить мудака или выброситься с десятого этажа. Еще распространена вера, что стресс – это когда испытываешь желание съесть жирный бургер с шоколадной глазурью или напиться в хлам.

Эти, и еще ряд других вещей, которые иногда хочется делать, не есть стресс. Это все наш ответ на стресс. Вернее, это наши мысли, слова и действия при стрессе. На самом деле, стресс предшествует им, вернее, вызывает нашу реакцию. Он подталкивает нас к действиям и готовит организм к ним.

Стресс – это реакция организма на замеченную опасность для жизни. Это весьма полезная вещь. Эволюционно стресс стал одним из критически важных механизмов выживания. 

Каждый, кто сейчас живет, имеет в своей генеалогической линии предков с хорошим умением стресса. Кто не испытывал стресс, скорее всего, был съеден саблезубым тигром или просто умирал в одиночестве или от голода. 

Другими словами, стресс – это мощный мотиватор поднять зад и сделать что-нибудь для выживания. Без него мы бы просто лежали целыми днями или бродили бесцельно. 

Благодаря стрессу вы добились того, что у вас есть. У соседа появилась новая дорогая машина? Мы испытываем стресс, также известный в таком случае как зависть, и решаем зарабатывать больше. Давно не ел? Появляется стресс в виде голода, и мы идем убивать мамонта или заказываем пиццу. Шеф недоволен работой? Супруг флиртует с той крашеной кассиршой? В пробке подрезал мудак? Мы испытываем страх, ревность и гнев, соответственно, в каждом случае. 

Это все примеры реакции, которые стресс вызывает в нас на ответ на грядущую опасность. В результате мы предпринимаем действия, чтобы исправить ситуацию.

Зачем стресс существует?

Физиологически, стресс – это состояние организма, когда он мобилизуется для реакции “бей, беги или притворись мертвым”. Ускоряется глюкогенез, то есть выработка глюкозы, чтобы питать мышцы. Дыхание ускоряется, чтобы набирать больше кислорода. Учащается сердцебиение, чтобы быстрее доставлять глюкозу и кислород в мышцы. Сужаются кровеносные сосуды, чтобы уменьшить потерю крови в случае ранения. А другие – ненужные для атаки или защиты – функции, типа гомеостаза, пищеварения и иммунитета приостанавливаются, чтобы больше энергии мобилизовать на борьбу.

Такая реакция организма координируется несколькими органами, типа амигдалы (миндалевидного тела), гипофиза и надпочечников. Они общаются между собой и с другими органами с помощью электрохимических импульсов и гормонов. Некоторые из них известны нам как адреналин, норадреналин, кортизол и серотонин. 

Гипофиз, получив сигнал опасности от амигдалы, отправляет команду надпочечникам выработать гормоны стресса. Эти гормоны заставляют органы тела предпринимать описанные выше действия. 

Амигдала – это небольшой орган в мозге, который, как радар, постоянно сканирует наше окружение на предмет опасностей. В первобытные времена, когда мы эволюционировали, опасности бывали только физическими. Амигдала просто реагировала на любую опасность, что сохранило нас. 

А теперь амигдала не различает источник и степень опасности. Реагирует физиологически на любую опасность, как на физическую угрозу.

Однако, сейчас редко встречается физическая опасность. За нами не погонится саблезубый тигр, голод нам не грозит, и мы не упадем в лаву. Потому что за несколько тысячелетий мы смогли значительно обезопасить себя. 

Амигдале, по сути, осталось совсем мало работы. Она, однако, не успела еще поменять свои настройки. И все еще продолжает искать опасности. Главное, находит их постоянно, сволочь. 

Для нее нет разницы между начальником, кричащего на вас грозясь лишить новогодней премии и саблезубым тигром, рычащего грозясь съесть тебя. Амигдала также не различает ребенка, неожиданно выскочившего впереди вашего автомобиля от ядовитой змеи, на которую вы чуть не наступили босыми ногами.

Как стресс должен был работать

Амигдала во всех этих случаях поднимает одинаковую тревогу и запускает один и тот же механизм. В ответ на этот сигнал нервная система готовит вас к реакции “бей, беги или притворись мертвым”. 

Вырабатываются кортизол, адреналин и прочие не очень приятные в большом количестве гормоны. Они выбрасываются в кровеносную систему, быстро путешествуют по сосудам и поглощаются соответствующими органами. Эти органы, в свою очередь, словно имперские штурмовики (те белые клоны-солдаты-роботы из Звездных Войн) начинают делать незаметные для вас, и в большинстве случаев бесполезные, движения. 

Зрачки сужаются, как фокусируется объектив видеокамеры, чтобы уловить больше деталей. Мышцы челюсти сжимаются, словно вы собираетесь кусаться. Кровь отходит от кожи. Учащается дыхание и сердцебиение. И так далее. 

Этот замечательный механизм практически мгновенно мобилизует ваш организм как армию на атаку. Он и называется стрессом. Однако, эволюционно он заканчивался так же быстро, как и начинался. 

Мы замечали что-то похожее на тигра. Даже не успев подумать уже бежали от него благодаря стрессу. Через несколько минут оглядывались. Слава богу, мы смогли убежать. Стресс проходил тут же, и вы продолжали спокойно собирать ягоды и корни или строить глазки вон тому волосатому парню из соседнего племени.

При следующей опасности стресс снова вас мобилизовал. Вы реагировали мгновенно. Если удавалось выжить, стресс затихал вскоре. 

Другими словами, стресс служит как громкий сигнал тревоги на корабле, который невозможно не услышать или игнорировать. Но, как только опасность минует, сигнал угасает.

Так было на протяжении всей эволюции человечества не считая, пожалуй, последние пару тысячелетий. Раньше опасность была физической. Нас или наших близких могли убить или покалечить. Такие опасности, как правило, быстро проходили, так как ситуация так или иначе разрешалась. Других опасностей особо и не было. 

Как стресс работает сейчас

В наши же дни физической опасности совсем мало. Маловероятно, что нас съедят, убьют или покалечат. За то есть масса других мнимых опасностей. В отличие от физической опасности, эти новомодные не проходят быстро. 

Помните амигдалу, которая все время сканирует окрестность как радар на предмет опасностей? Так вот, она их постоянно находит. Угроза увольнения, желание нового автомобиля, потенциальная измена или потеря партнера, плохое отношение детей, мало лайков, много килограммов, козлы на дорогах и так далее – сегодняшние мнимые опасности долговременные.

Амигдала, к сожалению, еще не различает их от настоящих. Поэтому, она регулярно поднимает сигнал тревоги. И мы слишком часто испытываем стресс. А затем не можем долго успокоиться, потому что мнимая опасность не проходит, вопрос остается не решенным. И стресс поддерживается не умолкающими сигналами амигдалы. 

Поэтому, мы практически все время находимся под стрессом. Многие могут и не замечать этого, так как такое состояние становится рутинной, то есть нормой. 

Другими словами, наш организм постоянно мобилизован. То, что было создано для использования редко и на короткое время теперь используется часто и длительное время. У нас передозировка стресса. Мы им злоупотребляем.

Побочный эффект стресса на организм

Результатом такого постоянного стресса является большой и регулярный выброс кортизола и прочей неприятной химии. Они, путешествуя по сосудам, оставляют борозды на стенках, словно танки на дорогах. 

Иммунитет эти борозды рассматривает как слабые места стенок сосудов, которые может “прорвать”. Поэтому он “ремонтирует” такие места. Для этого на них накладывается “штукатурка” из холестерина. 

При следующем стрессе, уже известные гормоны наносят такой же урон не только в других районах сосудов, но также и в этом месте, где штукатурка от прошлого ремонта еще даже не высохла. Организм накладывает на него еще больше холестериновой штопки. 

Со временем, в разных местах внутри сосудов образуется множество таких “борозд, ям и пробоин”. Организм вырабатывает на ремонт больше холестерина, чем необходимо. И его излишки накапливаются в таких местах, образовывая так называемые холестериновые бляшки.

Помимо холестерина, для предотвращения потери крови, используются тромбоциты. Вы же видели синяки при ранах, ссадинах и порезах? Это спасательная мера иммунитета. Тромбоциты, как мешки с песком, заваливают в местах прорыва сосудов, тем самым останавливая кровотечение. 

Тромбоциты могут забивать и “раны изнутри”, которые наносятся гормонами стресса. Большая куча тромбоцитов образует тромб.

Последствия стресса на организм

Холестериновые бляшки и тромбы сужают сосуды изнутри. В таких местах застревают свободно текущие вместе с кровью холестерин, тромбоциты и прочие клетки. Беда в том, что они как магнит притягиваются друг к другу. Так они выполняют свою роль “заплатки” в нужных местах. 

Притягиваясь эти клетки застревают в бляшках и тромбах. Быстро образовывается небольшой завал, похожий на те при велосипедных гонках. Завал растёт, словно груда камней, бросаемых воинами Чингисхана в кучу, уходя на войну. 

И образуется затор в сосуде. Вы когда-либо видели затор в сливной трубе под раковиной в кухне, когда вода не вытекает? Тогда вы представляете себе этот затор в кровяном сосуде, увеличенным много раз. Та же грязь, образовавшаяся из-за, в основном, жира. Поэтому до недавнего времени все (да и сейчас многие) врачи обвиняли жир и холестерин в образовании бляшек и тромбов.

Помимо сужения сосудов изнутри, части тромбов иногда могут отрываться словно айсберги от ледника. Затем они свободно путешествуют по кровяным сосудам вместе с кровью.

Вы, ведь, уже поняли, что это процесс образования бляшек и тромбов? Они, конечно, образовываются во многих участках. Но, катастрофа, то есть, непроходимость крови через них, образование большого давления, последующий прорыв сосуда или прекращение кровоснабжения происходит в, конечно вы догадались, самих тонких и узких местах с “большим трафиком”. 

Такие сосуды находятся в сердце и мозге. Из-за сужения сосудов или застревания тромбов в капиллярах критически важные органы могут перестать получать кровь, то есть, питание и энергию. 

Это происходит, как правило, при очередном стресса, когда учащается сердцебиение и увеличивается давление. Поэтому, результатом мгновенной реакции “отряда быстрого реагирования” нашей нервной системы на такие мнимые опасности, как ссора с супругом или начальником, в итоге являются болезни как инфаркт или инсульт. 

Роль курения в стрессе

Тут вы могли обрадоваться тому, что курите. Мол, покурив вы скорее снимаете стресс и избегаете вышеизложенной драмы. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, что науке известно и неизвестно в этом плане.

Во-первых, статистически все наоборот. Основная часть людей, которые получают инфаркт и инсульт, имеет большой стаж курения и не бросили. 

Во-вторых, кровяное давление и нормальный ток крови зависит от ее вязкости (густоты). Чем гуще кровь, тем больше давление и шансов ее непроходимости через узкие места. Это еще один критический фактор при инфаркте и инсульте. 

Когда вы курите, кровь становится намного гуще. Это потому, что курение доставляет в кровь не только никотин, а еще сотни химических элементов вместе со смолой, дымом и соединениями тяжелых металлов. 

В-третьих, еще никто не вывел какой именно компонент в курении, сигаретном дыме или табаке может помочь снять стресс. Представляете, каким замечательным продуктом это было бы? Все исследования безрезультативны. Нет такого компонента. 

Другими словами, нет никаких научных объяснений или подтверждений, как и почему курение могло бы помочь снять стресс или уменьшить его последствия. Наблюдения и исследования говорят о том, что курение не только не помогает, а ухудшает их.

Вы, наверное, думаете, что вам то курение помогает снять стресс. Мол, вы посидите, покурите, и стресс уменьшается. Я вам верю, у меня много лет так было. 

Однако, я понял, и вам следует, что стресс уменьшается не из-за того, что вы закуриваете. Он уменьшается потому, что вы берете паузу, садитесь, отдыхаете и дышите. Стресс у всех проходит именно так. Если при этом вы будете не курить, стресс будет проходить еще быстрее. 

Вы, наверное, уже пробовали так и не получилось, да? Это потому, что помимо стресса у вас еще были мысли о курении, что еще усиливало стресс. И снова, это не из-за того, что вы не покурили. А из-за ваших мыслей, что хочется покурить, но нельзя. 

Нейрологика свободы от курения

Об этом и других аспектах курения я подробнее пишу в моем блоге. Когда вы поймете, почему хочется курить, почему силы воли не хватает и другие аспекты психологии курения и свободы от него, вам будет намного легче.

Поняв истинные причины курения, а также увидев способ освободиться от него, вы уже больше не захотите оставаться в зависимости. Для этого всего лишь нужно читать. Хотя бы по одной статье в день. 

Эти статьи появляются в результате многолетнего поиска информации. Не упускайте возможность за короткое время понять проблему и решить задачу.

А пока, если вы под стрессом, посмотрите это видео “Скорая помощь, чтобы не закурить”. Оно поможет снять стресс и успокоиться.

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: