fbpx
Меню Закрыть

7 ошибок, которые не дают бросить курить

Нейрологика свободы от курения

Мудрее учиться на чужих ошибках, не так ли? Активно бросая курить четыре года, я наделал их немало. Тут описываю 7 наиболее типичных ошибок, которые, обычно, не дают бросить курить раз и навсегда.

Я совершал их неоднократно, иногда по несколько сразу. Срываясь, я каждый раз пытался понять, что в тот раз сделал не так. Думал, читал, анализировал и делал выводы. И пытался в следующий раз избегать прошлых ошибок.

По сути, эти ошибки – это наши заблуждения о том, почему мы курим и как можно бросить раз и навсегда. Возможно, вы не совершаете их всех. К тому же, этот список не полный. Тем не менее, изучая психологию курения и свободы от него в течении многих лет, я понял, что это самые частые и важные заблуждения. Чем лучше и точнее вы их исправите, тем скорее и легче освободитесь от курения.

N.B. В этой статье я написал о трех ошибках. Назовем их заблуждениями, ладно? Остальные четыре приводятся в следующей статье тут.

Итак, множество моих попыток бросить курить раз и навсегда не удались потому, что я …

Заблуждение 1: … верил, что бросить курить тяжело

Хотя, не всегда. В первый раз я попытался бросить после трех лет курения. Думал, это легко, просто перестану курить и все. Конечно, это было наивно и глупо. Я не смог бросить.

С той попытки у меня появилась мысль, что бросить курить тяжело. Помимо нее, хватало разговоров о том, как сложно, если вообще возможно, бросить. Статьи в периодических изданиях, книгах и в интернете, а также разговоры с уважаемыми людьми. Среди авторов были кто курил и не курил. 

В общем, весь мир говорил мне, и я поверил, что бросить курить тяжело, если вообще возможно.

Я приобрел эту беспомощность. Поверил в свою слабость, зависимость и в отсутствие силы воли. С каждой неудавшейся попыткой бросить моя вера в силу сигарет надо мной росла и крепла. 

И мне было все сложнее предпринимать очередную попытку бросить. В моей голове создалась иллюзия не разрешаемой проблемы.

Мне часто было страшно даже подумать бросить. Нервная система отталкивала эту идею боясь боли и стресса, которые я помнил с предыдущих попыток.

И, уже до начала процесса бросания я настраивался на дискомфорт, стресс и боли. А когда бросал, начинал обвинять во всех неприятных вещах то, что не курю. Тем самым подтверждал себе изначальную веру, что бросить курить тяжело.

Приходится ли удивляться, что каждая попытка венчалась тем, что я закуривал еще больше, чем до нее. Это потому, что я изначально не верил в успех. Я практически настраивался, что помучаюсь какое-то время и снова закурю.

Урок из этой ошибки: 

В первый раз я понял эту ошибку, прочитав книгу Аллена Карра. Вернее, когда бросил курить на несколько месяцев после прочтения. Это было так легко и приятно! Не было никаких ломок, боли или стресса.

Наоборот, все стало легче. Я стал спокойнее, начал плавать регулярно и правильнее питаться. Работалось эффективнее и легче. Общение с людьми стало приятнее и осмысленнее. 

Вот тогда я понял, что бросить курить совсем не сложно. Это просто и приятно. Как раз думая иначе я усложнял все. 

Через несколько месяцев в моей жизни произошли весьма неприятные события. Я впал в депрессию, и снова закурил. Когда пришел в себя, снова обратился к Аллену Карру. Сначала к книге, затем к видео и к другой его книге. В этот раз не помогло. Съездил в Лондон в его клинику, прошел групповую терапию. И снова безуспешно. Затем съездил на повторную терапию. Безрезультатно.

Через годы я понял, что этот метод мне уже не помогал, потому что были еще другие ошибки, которые я не исправил …

Заблуждение 2: … думал, что курение помогает в чем-то

Как и большинство, я находил в курении какие-то выгоды. Думал, курение помогает при общении и на работе. Верил, что оно способствует расслаблению или концентрации, когда надо. Казалось, что легче заснуть и проснуться с курением. 

Я также не сомневался, что не получал бы столько удовольствия от посиделок с друзьями, от спиртного и пикников на природе без курения. Мы шутили, что курильщики получают на одно удовольствие больше от обеда.

Каким-то образом убедил себя, что езда за рулем и разговоры по телефону проходят веселее и эффективнее с сигаретой во рту. Секс обязательно венчал курением. После кино, оперы или самолета первым делом бежал покурить, чтобы получить удовольствие.

Большинство этих “чудодейственных эффектов” курения противоречили друг-другу или самой цели, как вы могли заметить. 

А вот гвоздь программы: без курения у меня случались запоры, и я не мог сходить в туалет без сигарет! Я долго искал информацию о связи легких с ЖКТ. О том, как состав крови может влиять на перистальтику кишечника. Боже, какой абсурд и пустая трата времени.

Все то время я удивлялся: как люди, которые не курят, проделывают все это не хуже меня? Также пытался понять, насколько эта “выгода” помогает или мешает мне.

Урок из этой ошибки: 

И понял, что эти и другие иллюзии о выгодах курения держали меня в зависимости. Они создавали две проблемы. Первая, у меня были глупые оправдания, чтобы продолжать курить. Вторая, были страхи, как буду жить, если брошу курить.

В те несколько месяцев описанные выше, когда я не курил, я узнал следующее. Курение не только не помогало, оно мне сильно мешало. Не давало мне работать эффективно и отдыхать хорошо. Мешало расслабляться полностью или концентрироваться на занятии. Не позволяло отсыпаться и портило настроение с самого утра.

Перестав курить, я начинал замечать этот отвратительный запах от людей, которые курили. Мне не хотелось подходить к ним слишком близко. И тогда я понял, сколько же людей от меня отворачиваются, когда я курю. То есть, курение не то, что помогает, оно мешает общению.

И насчет удовольствия тоже прояснилось многое. Я терпел много стресса и боли ожидая пару минут “удовольствия” от курения. Пропускал массу удовольствия от разных активностей, например, в кино или опере, в ожидании того, когда это закончится, чтобы я мог выйти покурить.

В следующие мои попытки бросить курить я это уже лучше понимал. И эти попытки удавались легче, я держался дольше. Я не испытывал эти глупые иллюзии о мнимой пользе курения. И у меня было меньше соблазна использовать их в качестве глупых оправданий. А также я замечал неимоверно большую выгоду от того, что не курил.

Но, превыше всего то, что эти иллюзии полный бред. У вас, наверное, есть что добавить к этому списку иллюзий. 

В какой-то момент вам нужно осознать банальную правду. Никакой пользы в курении нет. И осознание того, что я понимаю это, давало мне больше сил и уверенности. А это, в свою очередь, позволяло осознавать, что я лучше контролирую ситуацию. Что я верно приближаюсь к свободе. И что обязательно достигну ее.

Заблуждение 3: … недооценивал риски курения 

Думать, что курение не так и страшно, как его преподносят – это очень глупо. Серьезно, друзья, это просто тупо. Если и есть какая-то неправда во всей этой ужасной статистике, то это то, что они могут быть недооценены. 

Курение убивает ужаснее и преждевременно намного больше и чаще, чем каждый из нас видит и слышит. Почти точно, что кто курит проживет меньше, чем если бы не курил. 

Иногда слышим о редких случаях, когда кто-то доживает до девяносто лет, куря всю жизнь. А вы не задавались этими двумя вопросами? Первый, сколько бы они могли прожить, если б не курили? Второй, среди курящих, сколько людей доживает до девяносто лет, а сколько умирает до пятидесяти?

Но, бог с ней, со статистикой. Я о другом. Даже если вред от курения как от похода в спа-салон, зачем вообще это делать? На свете есть миллион безвредных вещей, но это же не означает, что их нужно делать. Например, безвредно лизать стену в комнате. Вы лижете ее двадцать раз в день?

Урок из этой ошибки: 

Суть здесь не в том, насколько статистика верна. Она была в моем отношении к курению. Я приуменьшал и занижал риски курения не потому, что не верил в них. И не потому, что у меня была более верная статистика.

Это я делал, пытаясь решить свой когнитивный диссонанс. В своих мыслях я хотел бросить курить и завидовал тем, кто не курил. Мне было стыдно признаваться, что не получалось это сделать. 

Хотя я прекрасно понимал, что умру намного раньше, чем если бы не курил. И осознавал, что, скорее всего, умру мучаясь от тяжелой болезни, если не брошу.

Ведь у каждого это так, не правда ли? Занимаясь чем-то глупым или не занимаясь чем-то нужным, мы делаем вид, что так и хотим. Придумываем и рассказываем кучу небылиц. И часто хвастаемся своим занятием.

Это наш когнитивный диссонанс ищет оправдание курению. Уверяем себя и окружающих, что хотим курить, что есть польза в этом. 

Это совершенно глупо и иррационально. Вспомните лису Эзопа (Крылова, если вы еще не знаете, что он слямзил). Не хайте виноград, который еще не смогли достать.

В какой-то момент, после множества попыток бросить, я осознал, что на самом деле знаю о рисках курения. Я понял, что просто не признавался в них. 

Подумав и поняв насколько эти риски меньше, когда не куришь, я набрался больше сил и мотивации бросить. Я перестал обманывать себя и окружающих. 

И понемногу мой когнитивный диссонанс начал решаться. Я больше не оправдывал свое курение. Вместо этого искал способ бросить курить раз и навсегда. И верил, что обязательно найду его.

Возьмем перерыв …

Друзья, об остальных четыре ошибках читайте в следующей статье здесь.

А пока, делитесь, пожалуйста, с нами в комментариях, что вы думаете. Напишите, что вас волнует или как я мог бы помочь. И я постараюсь в следующих статьях написать о том.

И, не забудьте поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми. Так вы можете помочь кому-то обрести свободу от курения. И они будут вам благодарны, так же, как и я. 

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: