fbpx
Меню Закрыть

7 ошибок, которые не дают бросить курить – часть 2

Фрилогика

Итак, продолжим рассмотрение 7 ошибок, которые не дают бросить курить. Это типичные заблуждения о курении и о свободе от него, которые мешают довести процесс освобождения от курения до конца. В первой части мы обсудили три из них. Тут следуют оставшиеся четыре.

Ошибка 4: … считал, что курил из-за зависимости

Когда не удавалось бросить, я, конечно, искал причины. Научился обвинять в курении никотиновую зависимость, болезнь нервной системы, привычку, генетику, гороскоп, поведение людей вокруг, заговор, неблагополучное окружение, табачную индустрию и так далее. То есть, все, но только не свои мысли, слова и действия.

Это поддерживало приобретенную беспомощность. Вместо того, чтобы понять и увидеть, что я курил потому, что курил, я искал причину в неподконтрольных мне вещах. 

Не курящие люди не понимали меня. Им справедливо казалось, что я сам курил. Меня ведь никто не заставлял. И что я мог бы выбрать не курить.

Я верю, что вы не выбираете курить. Вы выбираете не курить. Однако, выбирать и ничего не делать равнозначно тому, чтобы бы просто оставлять вещи такими, какие они есть. То есть, продолжать курить.

В какой-то момент я это осознал. Можно выбрать делать что-то для того, чтобы реализовать свой выбор не курить. Одно за другим я начал “снимать” те обвинения. Ниже примеры.

В моем роду я первый, кто закурил. Ни мои родители, ни их родители или прародители, никто до меня не курил. Откуда у меня могла быть генетическая зависимость? Как именно могла моя нервная система быть больной? Психически я был совершенно здоров. И так далее. 

Урок из этой ошибки: 

Рассуждая логически, читая научную литературу и наблюдая я понял, что единственная причина моего курения – это мои мысли, слова и действия. 

В какой-то момент я осознал, что моя мечта о том, чтобы во всем мире взяли и запретили курение, не осуществится в моей оставшейся жизни. Я также понял, что я не могу изменить свои гены или поведение людей вокруг. Осознал, что миллиарды людей проживают счастливую жизнь и добиваются больших высот, не выкурив ни одной сигареты за свою жизнь.

Из научных статей начал понимать, что мы курим не из-за никотиновой или генетической зависимости, или от чего-то еще. У людей, кто курит, нервная система, мозг и другая анатомия не отличается чем-то. 

И так далее. Вкратце, я осознал, что решение мне нужно было искать внутри, а не вокруг себя. Направить внимание на понимание того, что в моих мыслях, словах и действиях поддерживало курение. И прекратить искать как внешние явления, события и обстоятельства заставляют меня курить.

Я перестал обвинять в курении то, что мне неподвластно изменить. Поверил, что я могу изменить ситуацию. 

Для этого нужно было всего лишь изменить мышление, слова и действия. Нужно было избавиться от неподтвержденных мифов о курении и работать над собой.

И вам следует увидеть правду о курении и о свободе от него, развеять все мифы и перестать верить в неправду. Это, чтобы не оставлять себе глупых оправданий закурить в дальнейшем. 

Ошибка 5: … надеялся на помощь извне

Мы испорчены современным маркетингом. Привыкли получать желаемое легко и сразу.

Теперь и в курении так. Мы хотим заплатить, проглотить пилюлю и в миг стать не курильщиком.

Пытаясь бросить курить, я часто искал легких способов. Хотел просто продолжать курить, а затем принять какой-нибудь препарат и перестать курить. И много лет потратил на поиски, вернее, просто в ожидании, такого решения.

Ничего работающего не нашел. Никотин-замещающая терапия (пластыри, жевательные резины, ингаляторы), кодирование, прививки, гипноз, иглоукалывание и похожие средства не помогают. 

Я это узнал из научных статей, собственных наблюдений кто пробовал такое и по отсутствию доказательств. Самому как-то хватило ума не пробовать.

Вы можете возразить, что знаете несколько человек, кто так смог бросить раз и навсегда. А знаете ли вы миллионы человек, кто так и не смог бросить с помощью этих средств? Если они действительно помогают, то почему все еще так много курильщиков?

Однако, ума мне так же “хватило” и на следующее. Я ездил к “бабке”, которая, якобы лечила от алкоголизма, наркомании и курения заговорами. Говорили, что даже мужья переставали гулять и бить жен. Не то, чтобы я обращался к ней с такими проблемами. Просто восхищаюсь мощью сарафанного радио. Я к ней приехал с одной целью – бросить курить. Но, мне она не помогла, я бросил курить всего лишь на несколько часов.

Как-то я купил приложение на смартфон. Там приводили ужасную статистику, показывали страшные картинки и давали прослушать нечто похожее на гипноз с какими-то звуковыми волнами. Голова ужасно болела после них. И я сразу шел курить. В-общем, тоже не помогло.

Я спорил, что не закурю – много денег заплатил. Я сокращал курение. Переставал покупать пачками. Ходил в магазин за каждой сигаретой. Постоянно жевал сладкую резинку и щелкал семечки. Ничего не помогло.

Вы, наверное, можете назвать свои любимые не работающие способы и методы.

Урок из этой ошибки: 

В какой-то момент я осознал, что не нужно ждать помощи извне. Потому что ее не может быть. 

Курение не является какой-то болезнью или чем-то в таком роде, что можно вылечить, просто проглотив или наклеив что-то, при этом самому ничего не делая.

Перестав отвлекаться на неработающие методы, я смог больше времени и внимания уделить тому, чтобы понять действительные причины курения и как можно освободиться от него.

Нужно было работать над своим мышлением, словами и действиями. Потому что курение стало их частью за множество лет курения. 

За годы я научил себя курить, сопровождать все курением и создавать себе иллюзию выгоды от курения. А теперь нужно было отучиваться. Нужно было научиться снова жить не куря. Как это делают миллиарды. И как это я сам когда-то делал.

При этом, как и в учении любого другого умения или навыка, быстрых результатов не могло быть и препараты не могли помочь. 

Единственным способом снова научиться жить без курения, то есть получить полную свободу от него, было понять его и практиковаться. Это как учить иностранный язык. Учишь грамматику, словарь, и практикуешь разговор. И язык “внедряется” в память.

Получение свободы от курения – это процесс, а не единовременный акт или результат. Нужны система, усилия и практика. Для этого нужно время и терпение, пока свобода не внедрится в память.

Только так я смог бросить раз и навсегда. Однако, при прохождении этого процесса не всегда хватает терпения и силы воли. Потому что часто приходят мысли о курении. О них и поговорим ниже.

Ошибка 6: … боролся с мыслями и желанием покурить

После того, как бросал курить, конечно же, начинали приходить мысли о курении. Я их, как и все мы, интерпретировал как желание покурить

Оттого, что не курил, эти мысли становились сильнее. Я пытался отгонять их и отвлечься на что-нибудь. Или боролся со своим желанием. Это создавало еще больше стресса. От большего стресса мне еще больше хотелось курить. 

Возникал этот порочный цикл “хочу курить – нельзя курить”. В какой-то момент сила воли иссякала. И я срывался и закуривал. Дальше всем известно. Грусть, печаль, беспомощность, злоба, слезы. В итоге еще больше боли и стресса.

Такая борьба поддерживалась, конечно, ошибками, описанными выше. Я не был готов к таким моментам. Винил в курении то, что мне неподвластно. Где-то находил в нем какую-то пользу. Иногда думал, что курение не так уж и опасно. А в какие-то моменты ждал, что изобретут какое-нибудь средство – либо от курения, либо от болезней, которые оно вызывает.

Однако, основная ошибка тут была в том, что я боролся против самого себя. Не понимал, отчего возникают эти мысли. Вместо того, чтобы услышать и понять их, пытался отвлечься. Сопротивлялся им вместо того, чтобы принять их.

Я не понимал вот что. Отчего же хочется курить, если я не хочу курить? Я ведь бросил потому, что не хочу курить. Откуда это несоответствие моих желаний моим желаниям?

Урок из этой ошибки: 

Наблюдая за своими мыслями и действиями, я понял, что мысли о курении появляются следующим образом. Я занимаюсь чем-то. В какой-то момент в моей голове появляется мысль, что нужно покурить. Но, эта мысль еще не является желанием курить. Она была всего лишь сигналом изнутри о том, что в такой момент я обычно закуривал.

Изучая психологию, я понял, что это моя лимбическая система подает такие сигналы. Она работает на основе алгоритмов, заложенных многократными повторениями. Такие сигналы я и воспринимал как желание курить. А дальше знакомая борьба начиналась.

Большую часть действий в течении дня мы совершаем бессознательно, как бы, на автопилоте. Рутина становится настолько привычной и легкой, что мы можем ей заниматься, думая в то же время о чем-то другом.

В такие моменты наша лимбическая система управляет нашими мыслями, словами и действиями. Выполняя очередное привычное действие, она напоминает, что в такой-то момент вы курите. Эту мысль мы интерпретируем как желание покурить.

Бесполезно, я бы даже сказал вредно, бороться с такими желаниями. Вместо этого нужно делать следующий цикл. 

Мысль о курении нужно правильно понимать. Это сигнал лимбической системы о том, что наступило обстоятельство, в котором вы обычно курили. Далее, не нужно интерпретировать его как желание курить. Вы не желаете, поэтому и бросили. 

Затем нужно порадоваться этой мысли как возможности попрактиковаться. Таким образом вы учите свою лимбическую систему свободе от курения. Каждый раз, когда приходит мысль о курении и вы ее правильно обрабатываете, рушится еще одна нейронная связь с курением. Чем больше таких повторов, тем больше связей с курением исчезнет. 

Это и даст вам свободу от курения. Однако, к таким упражнениям нужно быть готовым, что я понял с годами.

Ошибка 7: … не готовился к процессу 

Всякий раз пытаясь бросить курить, я не готовился. Я просто переставал курить надеясь, что в какой-то момент стану свободным от курения. Не предвидел, какие трудности могут возникнуть. И я не планировал, что буду делать, когда придут мысли о курении. Не думал, как буду вести себя, когда появятся желания покурить. 

Куря в течении многих лет я ведь научил свою нервную систему, что курение является частью моих мыслей, слов и действий. Чтобы бросить, нужно было учиться обратному. То есть, удалить курение из мыслей, слов и действий.

Нужно было понимать, что это не произойдет вмиг. Определить дату, как первое января, и дать себе обещание не курить с той даты, наивно и не работает. 

Да, я мог бросить курить в тот день. Но, это не означало, что я добился цели. Я ведь хотел не просто бросить курить, а полную свободу от курения. Однако, ее не было. Я все еще был в зависимости, оставался уязвимым и каждый раз сдавался.

Урок из этой ошибки: 

Курение побеждало меня как побил бы Головкин или Каспаров. Это потому, что я легкомысленно выходил на борьбу без какой-либо подготовки. Хорошая подготовка подразумевает систему, не так ли?

В какой-то момент я понял, что свобода от курения – это процесс, а не единовременный результат. Мне нужно было применить систему, чтобы добиться свободы и оставаться свободным. 

К этому процессу нужно готовиться. Следует ясно понять все действительные причины, по которым мы курим. Мы курим потому, что лимбическая система, следуя алгоритмам выполнения задач, напоминает нам о курении. Пожалуй, это то, что мы называем привычкой

Чтобы оставаться свободным от курения нужно менять эти алгоритмы лимбической системы. Это требует времени, в течение которого и нужна система поведения.

Нужно заранее определить себе план мышления, слов и действий. Это план вашего поведения, когда наступят ломки или желание покурить.

Заключение

Думаю, вы знаете и о других ошибках, которые не дают бросить курить раз и навсегда. Или, у вас могли возникнуть вопросы или комментарии.

Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Напишите, что вас волнует или как я мог бы помочь. И я постараюсь в следующих статьях написать о том.

И, не забудьте поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми. Так вы можете помочь кому-то обрести свободу от курения. И они будут вам благодарны, так же, как и я. 

Дайте нам знать, что думаете:

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать: